注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈志武的博客

人的幸福感在于制度建设的突破

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于革命老区湖南茶陵,1983年获中南工业大学理学学士学位,1986年获国防科技大学硕士学位。1986年去美国留学,放弃了攻读7年的计算机专业,转而学习经济,并于1990年获耶鲁大学金融学博士学位。 曾经获得过墨顿·米勒奖学金。现在是美国耶鲁大学管理学院金融学终身教授,北京大学光华管理学院特聘教授。2000年,一项颇得全球经济学家首肯的世界经济学家排名出炉 ,在前1000名经济学家中,有19人来自中国,陈志武教授的排名是第202位,专业领域为股票、债券、期货和期权市场以及宏观经济。

网易考拉推荐

驳张维迎:论数学在经济学中的作用  

2011-05-09 09:54:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  驳张维迎:论数学在经济学中的作用

  来源:财经网(http://www.caijing.com.cn/ 

  这两天,朋友们介绍张维迎教授《反思经济学》讲座最多的,是他对经济学数学化的批判。坦率讲,让我失望。先声明,我和维迎是多年好朋友,他是我非常敬佩的思想学者,每次跟他交流是思想大餐,受启发很深。但,就数学在经济学中的应用广泛度,我们认识和看法不同。为避免年轻人受误导,下面连写几贴。

  一、早在春秋时期的管子,中国就有经济思想,但直到20世纪才开始有经济学。经济学在西方也是19世纪后期出现。为什么经济学与经济思想不同?关键在于是否有一套系统分析框架,既有利于对理论假设证明证伪、又便于学科知识积累与传承的分析框架!而在目前人类知识状态下,数学是建立这种框架的最好工具。

  二、是的,现有数理经济理论有很大局限性,这是喜欢这些模型的人也看到的,但这恰恰说明还需努力,需要更多代人努力,不是放弃。为什么现有数学有局限?以前引发数学发展的主要是物理现象,当它们被用来分析人类社会有些不匹配,不奇怪。但局面在改,越来越多经济现象包括金融危机在催化新数学。

  三、经济学是最适合数学化的学科之一。比如,下月的通胀、股市、产出、气候、农产量等都充满未知,这些都是概率论和随机过程理论所研究的对象,经济学为何不该借用?做企业的都知道,企业小时好赚钱,规模大之后利润率会越来越低,这不是凹形产出函数吗?做企业的希望赚最多钱,这不是最优化问题吗?

  四、大家喜欢的制度经济学是否离得开数理经济学?张五常那么骂数理经济学,如果没有他之前数理模型对经济学的影响,他的那些论理可能吗?实际,国内骂数理模型最厉害的要么没理解透数理经济学的精髓,要么就是受益后连自己都不知。“端起碗来吃肉,放下筷子骂娘”!没有数学的应用,就没有现代经济学。

  五、可能说:科斯理论用的是简单易懂的数学,而新经济模型用的数学越来越抽象了,走偏了!/坦率讲,20世纪初经济学中用任何数学都被排斥,那时如果不习惯数学的权威把数学统统排斥,会有后来的新制度经济学吗?新产权理论?谁又能预测什么数学今后会成功?还是要心态开放,用数学与不用数学的都该尊重。

  六、商业、金融如何推动数学发展?为何经济学离不开数学?两千年前汉朝祖先出的《九章算术》卷第七《盈不足》,问“今有人持钱之蜀,贾利十三。初返归一万四千,次返归一万三千,次返归一万二千,次返归一万一千,后返归一万。凡五返归钱,本利俱尽。问本持钱及利各几何?”今天中国经济学超越汉朝?

  七、之所以写这些,1 这些年看到国内经济学社会科学的许多论文,基本停留于事实描述、互相重复,不入木三分,明显是因缺乏逻辑自洽的分析框架,使研究落于空中;2 希望更多年轻学生先钻进数理经济模型,弄懂其精华后再评论,诺贝尔奖不是傻瓜;3 数理模型的确受制于人的能力,但谁知人的能力极限在哪?

  注:以上内容来自陈志武教授微博内容。标题为财经网编者所添加。 

  评论这张
 
阅读(776)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017