注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈志武的博客

人的幸福感在于制度建设的突破

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于革命老区湖南茶陵,1983年获中南工业大学理学学士学位,1986年获国防科技大学硕士学位。1986年去美国留学,放弃了攻读7年的计算机专业,转而学习经济,并于1990年获耶鲁大学金融学博士学位。 曾经获得过墨顿·米勒奖学金。现在是美国耶鲁大学管理学院金融学终身教授,北京大学光华管理学院特聘教授。2000年,一项颇得全球经济学家首肯的世界经济学家排名出炉 ,在前1000名经济学家中,有19人来自中国,陈志武教授的排名是第202位,专业领域为股票、债券、期货和期权市场以及宏观经济。

网易考拉推荐

陈志武建议全国人大财经委经常听证  

2010-07-07 09:15:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  陈志武建议全国人大财经委经常听证

  本文来源于财新网 2010年07月06日

  【财新网】(记者 王晶 6日发自北京)谁来监管监管者的问题?美国耶鲁大学金融学教授陈志武建议,中国全国人民代表大会财经委员会必须经常举行听证会,要求证监会、银监会等相关部门的领导,经常被问责。

  7月6日,陈志武在“金融创新的道路与前景”高端论坛上表示,“谁来监管监管者,中国不需要这样的改革,人大有这个责任。”

  陈志武认为,股指期货推动艰难,就是缺乏这样的监督机制。他指出,股值期货很多国家都有,中国借鉴即可,“有必要花这么多钱,做这么多研究吗?”陈志武说。

  长江商学院金融学教授黄明认为,虽然中国在金融创新的监管总体较严格,但是,在有的方面却监管太松。

  例如,在复杂衍生品披露信息、减少欺诈问题上,中国监管不到位。“美国虽然监管很松,但是,对待容易产生欺诈的产品,要求投行披露信息的程度直到老百姓懂为止,”黄明说。

  美国耶鲁大学金融学教授威廉•N•戈兹曼认为,透明是一切规则的基础。他建议,可以参考1933年法案对披露制度的要求,这可以部分解决金融创新监管难的问题。

  中欧国际工商学院经济学和金融学教授许小年认为,2008年全球性金融危机主要责任在美联储,不能全指责华尔街,目前继续放大美联储监管权力,变成超级机构,解决不了问题。

  他指出,华尔街的确创新过度,是其激励机制出了问题。“(华尔街)的创新是低风险、高收益。”许小年说,如果创新产品成功问世,华尔街的职员可获数亿美元奖金,失败了,只是少发点奖金。

  反之,将金融创新交给政府监管,政府会将所有创新全掐掉。许小年解释称,创新成功,政府没有好处,创新失败,政府要负全责。所以,政府对金融创新实施监管是低收益、高风险的。

  以中国推出股指期货为例,与会专家均表示,中国金融创新太慢了。“这不是金融创新,而是成熟产品,”许小年说。■

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017