注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈志武的博客

人的幸福感在于制度建设的突破

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于革命老区湖南茶陵,1983年获中南工业大学理学学士学位,1986年获国防科技大学硕士学位。1986年去美国留学,放弃了攻读7年的计算机专业,转而学习经济,并于1990年获耶鲁大学金融学博士学位。 曾经获得过墨顿·米勒奖学金。现在是美国耶鲁大学管理学院金融学终身教授,北京大学光华管理学院特聘教授。2000年,一项颇得全球经济学家首肯的世界经济学家排名出炉 ,在前1000名经济学家中,有19人来自中国,陈志武教授的排名是第202位,专业领域为股票、债券、期货和期权市场以及宏观经济。

网易考拉推荐

对话陈志武:如何看a股市场  

2010-07-22 09:32:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  对话陈志武:如何看A股市场

  问:最近国内股票市场低迷,市场不断被利空消息打压,您认为是股市的熊市来了吗?

  陈志武:我是有些钱投在A股市场的,我先声明这一点。尽管前一段我在3200点左右出来了相当的金额,但我觉得应该在农行上市完毕后,新股上市供给的压力会减缓些,那么现在大家觉得房地产价格下降的趋势会越来越强,同时政府的政策又那么强硬地去打击房产投机的空间。到目前为止,打压房产投资的政策并没有给股市带来更多的流动性,也没带来股市价格的上涨,反而使股价在过去一两个月跌了那么多。

  之所以是这样,我觉得其中一个原因是,大家对接下来下半年经济状况越来越悲观。第二,新股的供应量太多,而投资者个人和家庭还没有更多的钱进入股市,使得供给大于新的需求,这个局面在过去一两个月在股市上面已经很明显。但是接下来,因为我刚才说到的农行上市完成后,股市供给压力会减少些,只要股市有一点反弹,我相信会有更多的资金从银行转移到股票市场。

  问:许小年教授认为明年有可能出现经济的二次探底,那您是如何看待经济复苏走势?会不会出现经济的二次探底?

  陈志武:首先我要强调,如果说二次探底的定义是世界经济又走回到去年年初的那种非常悲观和危机的状态,我想那种意义上的二次探底概率不会太高。因为2008年底和2009年初金融危机给全球经济带来那么大的打击,主要原因和当时整个金融市场瘫痪关系很大。那时不管是股票市场还是债券市场,还有衍生证券,在2008年四季度和2009年一季度都无法正常运作。由此带来的结果,使得实体经济的企业包括不同国家的地方政府,融资的渠道和空间被挤压的太多。

  但是经济会不会再像去年年初萎缩那么多,我想概率很小。所以,在这个意义上,只要欧盟债务危机不至于太深化的话,今年底和明年的中国经济和全球经济做严格意义上探底的概率不会太高。

  问:很多经济学者认为美国金融市场创新过度是导致2008年金融危机的主因,而中国现在推进金融创新,您如何看待这一趋势?

  陈志武:中国的局面和美国的局面是完全不同的极端。拿股指期货做例子,像这么简单的金融品种,也投了两三年的时间。正像许小年教授讲到的,这哪里是创新吗!这是其他那么多国家做了那么多年的事。如果这也叫创新的话,那还有什么不是创新。所以这个故事本身,也让我们看到中国的金融创新的局面发达的程度和美国是完全另外一个极端了。

  所以现在不用太多担心,美国因为金融创新和股市监管不到位,带来的金融危机。在中国没必要进一步限制和怀疑金融创新。美国的问题更多像“富贵病”,中国还是金融饥饿很厉害的一个社会。金融创新不用过多担忧,应该鼓励从业者多去闯多去试,放开手脚去积累经验,如果发现问题再来解决,而不是像现在这样,没发现问题,先把所有人手脚给捆得死死的。  

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017