注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈志武的博客

人的幸福感在于制度建设的突破

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于革命老区湖南茶陵,1983年获中南工业大学理学学士学位,1986年获国防科技大学硕士学位。1986年去美国留学,放弃了攻读7年的计算机专业,转而学习经济,并于1990年获耶鲁大学金融学博士学位。 曾经获得过墨顿·米勒奖学金。现在是美国耶鲁大学管理学院金融学终身教授,北京大学光华管理学院特聘教授。2000年,一项颇得全球经济学家首肯的世界经济学家排名出炉 ,在前1000名经济学家中,有19人来自中国,陈志武教授的排名是第202位,专业领域为股票、债券、期货和期权市场以及宏观经济。

网易考拉推荐

知道真相是预防艾滋病第一步 (非洲散记之五)  

2010-03-24 14:40:12|  分类: 社会人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  非洲散记之五:知道真相是预防艾滋病第一步

  陈志武

  预防艾滋病第一步:知道真相

  今天是在纳米比亚的第一天。人口两百多万,人均收入高于南非,艾滋病比例稍低。二十年前,南非的人均寿命53岁,纳米比亚的人均寿命61岁;可是,现在由于艾滋病的冲击,南非人均寿命下降到42,纳米比亚48左右,让平均寿命缩短20%多!可见,艾滋病预防对中国多么重要,第一步是让人们知道真情,提高警觉!(3月14日记)

  纳米比亚人对中国人真诚热心

  到纳米比亚,跟普通黑人朋友接触,才具体感受到他们对过去几个世纪西方统治的憎恨,特别是年长者。1990年纳米比亚独立,独立运动中中国给予极大支持,至今他们还是感激不尽。加上最近几年中国给予的经济援助,更是如此。

  相比之下,纳米比亚人远比南非对中国真诚热心。南非的精英在文化上受英美影响比非洲其他国家多,所以,明显地,纳米比亚等非洲国家的人跟中国人感到很近,但南非人却不同。(3月15日记)

  高速公路干线边的城镇艾滋感染比例高

  哪些地方的人更会感染艾滋病原?在纳米比亚,成年人感染比例最高的是主要高速公路干线旁边的城镇,尤其是跨越非洲的高速公路主干道两边的城镇。为什么会这样?

  是因为这些地方集中很多妓女,高速公路上来往的过路客喜欢去光顾,特别是那些开长途卡车运输的司机,一次旅途可能两千公里,离家就是很多天,会寂寞。所以,好像美国,非洲等全球的长途卡车司机都喜欢找妓女。这样以来,就有了高速公路干线边的城镇艾滋感染比例高的现象。(3月16日记)

陈志武作品:

《金融的逻辑》在当当网  卓越网 有售

《24堂财富课》在当当网  卓越网  有售

《陈志武说中国经济》在当当网 卓越网 有售

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017