注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈志武的博客

人的幸福感在于制度建设的突破

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于革命老区湖南茶陵,1983年获中南工业大学理学学士学位,1986年获国防科技大学硕士学位。1986年去美国留学,放弃了攻读7年的计算机专业,转而学习经济,并于1990年获耶鲁大学金融学博士学位。 曾经获得过墨顿·米勒奖学金。现在是美国耶鲁大学管理学院金融学终身教授,北京大学光华管理学院特聘教授。2000年,一项颇得全球经济学家首肯的世界经济学家排名出炉 ,在前1000名经济学家中,有19人来自中国,陈志武教授的排名是第202位,专业领域为股票、债券、期货和期权市场以及宏观经济。

网易考拉推荐

中国在非洲的前景如何(非洲散记之三)  

2010-03-22 08:29:12|  分类: 社会人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国在非洲的前景如何(非洲散记之三)

  陈志武  

  中美在非洲的竞赛招法

  在非洲,中美竞赛的招法是什么?中国是出钱,建路修桥,建立通信网络,提供经济援助,做大量资源投资并购;而美国未来几年难以提供太多资金援助,重点放在扶贫,艾滋防治,民生教育,侧重软实力。

  根据Gips大使的介绍,针对中国以及其他主权基金在非洲等地区的大量投资,美国的基本方针是建立“公平、透明的国际投资环境”,含意有三:

  第一,公平竞争的投资市场原则;第二,各国必须主动立法禁止自己的公司在他国通过政治贿赂赢得投资项目;第三当然是将投资过程,投资项目阳光化。根据他的介绍,第二条、第三条会是美国给中国施压的方向,以此重新规范非洲竞赛场?(3月12日记)

  中国在非洲的前景如何?

  中国在非洲的前景如何?在对非洲的文化和知识储备上显然远远落后于美国和西欧,几百年下来的接触与研究,让西方社会对非洲文化和历史了解甚多,连中国对非洲的了解也基本基于西欧和美国的文献。不过,中国在某些意识形态上或许也阴错阳差正碰上。

  以南非为例,在南非于1991年结束种族分裂制度前,按Gips大使的说法,美国因为意识形态而支持坚持种族分裂的白人政府,站在曼德拉的党派ANC(非洲国民大会党)的对立面。为了争取黑人的权利,结束种族政策,曼德拉的ANC结盟古巴苏联,让古巴苏联为他们培养武装。

  当然,93年后南非基本结束白人统治,曼德拉的ANC接管政权,到今天还如此。结果,在意识形态上,今天的南非政府跟中国更接近,距美国更远。但这还是不能改变一个基本事实:非洲人对中国了解甚少。想想:你了解过几个非洲人?了解过几个维族人?我们都该努力,从现在做起。(3月13日记)

陈志武作品:

《金融的逻辑》在当当网  卓越网 有售

《24堂财富课》在当当网  卓越网  有售

《陈志武说中国经济》在当当网 卓越网 有售

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017