注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈志武的博客

人的幸福感在于制度建设的突破

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于革命老区湖南茶陵,1983年获中南工业大学理学学士学位,1986年获国防科技大学硕士学位。1986年去美国留学,放弃了攻读7年的计算机专业,转而学习经济,并于1990年获耶鲁大学金融学博士学位。 曾经获得过墨顿·米勒奖学金。现在是美国耶鲁大学管理学院金融学终身教授,北京大学光华管理学院特聘教授。2000年,一项颇得全球经济学家首肯的世界经济学家排名出炉 ,在前1000名经济学家中,有19人来自中国,陈志武教授的排名是第202位,专业领域为股票、债券、期货和期权市场以及宏观经济。

网易考拉推荐

非洲将成为中美新的竞赛场(非洲散记之二)  

2010-03-22 08:27:12|  分类: 社会人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  非洲将成为中美新的竞赛场(非洲散记之二)

  陈志武

  我为什么今年选择带学生来非洲?因为今后数十年中国跟美国的竞争会以非洲为最具体的场地,不是我希望看到的局面,但已经在进行。第一,中美两国把自己家门都把得很紧,两国的赤膊子竞争不会以中国为“战场”,也不会以美国为“战场”。第二,在拉美会有竞争,但那是美国的后院,中国尽管已经在那里开展努力,但那是长久的事,文化差异大,地理距离远。而非洲不同!

  为什么竞赛场在非洲?第一,中国需要资源,大量大量的资源!而非洲差不多是中国唯一可以不怎么费力就能得到的资源!第二,非洲也需要资金,特别是金融危机之后,中国是少数几个还能提供资金的国家。第三,非洲经济近十年,因为中国而增长很快,包括南非,在过去三、四年其GDP的增长几乎完全与中国GDP同步。所以,中国在非洲的地位已经不是潜力的问题,而是事实。(3月12日记)

  为什么奥巴马派要员任驻南非大使

  美国正在回应。为什么?昨天,我们有幸听美国驻南非大使演讲,并座谈。哈哈,为什么他抽时间跟我们在一起?还是我们耶鲁强大,他是我们的耶鲁校友,是我们的MBA!不仅过去数任美国驻华大使是耶鲁人,而且白宫以及其他许多重要位子都有!

  他是一位了不起的人,耶鲁毕业后,去麦肯锡,后来从政于联邦通信部,再后做高尔副总统的国内政策顾问,2009年初作为奥巴马总统助理,同时任总统人事部主任,是奥巴马的重要幕僚。

  那么,为什么在奥巴马班子里这样一位举足轻重的人会于2009年接受驻南非大使的任命?他作为总统的人事主管,为什么他给自己安排一个在别人看来不怎么重要的大使位子呢?下回分解!

  奥巴马派要员Donald Gips做驻南非大使,必然体现非洲在未来数十年的战略重要性,随着中国在非洲的投资渗透的深入,美国与西欧在非洲的地位已下降许多。加上布什政府在过去8年的国际政策,使美国在非洲的地位更是大跌。当然,奥巴马的非洲情结自不用说。

  所以,美国必须响应,而且必须在非洲进行长远布局,这可能是奥巴马派大员Gips任驻南非大使的原因。南非是非洲最重要,最大的国家。所以,跟布什总统时期不同,奥巴马不会只顾反恐而忽视中国在非洲的渗透,而是积极应对。于是,非洲接下来是中美间的竞赛场。(3月12日记)

  软实力的影响胜过硬实力

  奥巴马做总统改变了非洲的格局。上次谈到他派亲信做驻南非大使,体现美国对非洲的重新重视,加强跟中国对非洲的竞争。同时,在另一方面,他的当选,又完全改变了非洲各国对美国和西方的态度。所以,一个奥巴马对非洲格局的影响,胜过中国多年对非洲几百亿美元的援助。软实力的影响还是胜过硬实力!(3月15日记)

陈志武作品:

《金融的逻辑》在当当网  卓越网 有售

《24堂财富课》在当当网  卓越网  有售

《陈志武说中国经济》在当当网 卓越网 有售  

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017