注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈志武的博客

人的幸福感在于制度建设的突破

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于革命老区湖南茶陵,1983年获中南工业大学理学学士学位,1986年获国防科技大学硕士学位。1986年去美国留学,放弃了攻读7年的计算机专业,转而学习经济,并于1990年获耶鲁大学金融学博士学位。 曾经获得过墨顿·米勒奖学金。现在是美国耶鲁大学管理学院金融学终身教授,北京大学光华管理学院特聘教授。2000年,一项颇得全球经济学家首肯的世界经济学家排名出炉 ,在前1000名经济学家中,有19人来自中国,陈志武教授的排名是第202位,专业领域为股票、债券、期货和期权市场以及宏观经济。

网易考拉推荐

流动性社会的企业监督方式  

2010-02-09 10:54:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       原来中国社会是以乡村为基础的社会,人口的流动很小。在那样的农业社会里,没有报纸,没有开放的新闻媒体,没有互联网,没有电视,关系都不是很密切,打交道的都是左邻右舍。所以市场交易范围都是非常本地化,非常局部的。

  但是今天中国社会不再是这样了。你现在可以在长沙吃早餐,在北京吃午餐,下午又可以坐飞机去重庆或者上海,晚上可以和朋友在那里吃晚餐,谈一些生意,做一些事情。这样一来,人口的流动性就大大增加了。而就业机会也可以在很多城市找到,跟你在哪里出生也没有太大关系。

  产品卖的范围,销售的空间也发生了很大变化。现在各种各样产品的销售范围,还有人口流动的范围大大扩大了。产品从一个村扩大到乡,乡扩大到县,县扩大到其他的县,扩大到市、还有其他的省,或者其他的国家以后,由此产生的市场信息的不对称或作假,或者是用一些有毒的商品、食品作销售的时候,对整个社会形成的危害规模等级越来越大。

  这个时候第一要做的事就是必须适当地加大舆论监督,尽可能在全社会范围内让人们知道真实情况,可以形成一种无形的对每一个在社会中流动的企业、在全国范围内销售的人或公司的约束力量,让他们总是可以感觉到有人在监督,从而规范他们的行为。

  第二,在法律处罚方面的力度肯定要大大增加。原来你卖一个有毒的产品,都是卖给本地的人,即使有毒,社会受害的范围很小,但是现在全国31个省市方方面面的人因为有毒的产品而受到损害,这个时候法制方面的处罚力度必须跟潜在的社会危害相匹配。原来上海交大汉芯造假事件,最后得到的处罚也就是把陈进从上海交大微电子学院院长的位置上除名,只是这样一个惩罚是远远不够的。

  现在市场交易范围被完全拓展到社会各个角落,而发生这些变化以后,司法方面具体的保障并没有跟上来,所以这方面必须要进行根本性的改革。

  评论这张
 
阅读(10727)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017