注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈志武的博客

人的幸福感在于制度建设的突破

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于革命老区湖南茶陵,1983年获中南工业大学理学学士学位,1986年获国防科技大学硕士学位。1986年去美国留学,放弃了攻读7年的计算机专业,转而学习经济,并于1990年获耶鲁大学金融学博士学位。 曾经获得过墨顿·米勒奖学金。现在是美国耶鲁大学管理学院金融学终身教授,北京大学光华管理学院特聘教授。2000年,一项颇得全球经济学家首肯的世界经济学家排名出炉 ,在前1000名经济学家中,有19人来自中国,陈志武教授的排名是第202位,专业领域为股票、债券、期货和期权市场以及宏观经济。

网易考拉推荐

陈志武:美国人为什么富有?  

2010-02-25 09:23:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  美国人为什么富有?

  陈志武
  美国耶鲁大学管理学院金融学终身教授

  记者:我们想请您谈谈国富与民富的问题。您在《金融的逻辑》书里提过“财富不是资本,更不是钱”,资本主义的老大美国长期消费全世界的产品,都说美国人有钱,那美国人的钱是从哪来的呢?比如像勤劳和智力如果算资本、算无形资产的话,我觉得中国人这方面的资产还可以,那中国老百姓的钱哪去了?为什么比美国人穷那么多呢?

  陈志武:中国的问题一方面是资本化、金融化的程度不够,另一方面是政府拥有太多的资产和收入。政府有钱有利于增加GDP的短期效果,但是只有民富,才有民生的幸福。简单地讲,你说到的智力、勤劳,这些都是人力资本财富,但在中国这些更多是资产,是不能动的财富,不一定是资本,因为它没有可以流通起来,更不是今天就可以花的钱。而美国资本化的发展,方方面面的金融市场的发展,使得美国人的那些资产,包括那些跟劳动力有关的未来收入,还有土地等不动产,都是可以流动起来,可以变成今天就能花或者再投资的资本、钱。我们说,有价值的东西,包括未来收入,都是财富,但财富本身不是资本,财富和资本最大的差别在于,财富可能是死的价值,可能是不能创造价值的价值,而资本是被流动起来的价值,本身可以生钱、可以创造价值,所以比财富更有价值。中国历来就有很多土地、资源、未来劳动收入,但这些价值由于一直都是死的,没有能够转换成资本、转变成钱,所以,资源再多、资产再多、未来收入再多,也不一定显得有钱;相比之下,这些死的资产财富、在中国不能动的这些未来劳动收入,如果是在美国,则由于其资本化、金融化的程度高,都可以变成活的、能再生价值的资本,于是,美国的钱就比其他国家都多。

  记者:我想具体的请教一下,比如美国老百姓可以从哪些地方去挣钱?有好多渠道是中国老百姓没有的?

  陈志武:比方说,跟年轻人和中产阶级相关的,是借贷和融资手段,现在中国有住房按揭贷款、汽车贷款、学习贷款等,还有其他消费贷款、创业融资渠道。在有这些金融产品之前,年轻人即使他非常有能力与魄力,能够经商、创业,他未来收入的潜力可以很大,但他不一定有办法去找到资金,去实现他的潜能,他的未来预期再好也没有用。在美国,这些创业融资渠道历来就很多,包括亲戚朋友范围的人,也更包括血缘关系网之外的正式金融机构。在中国,这些年慢慢在变,今天有按好多种揭贷款工具,把一部分未来收入预期利用起来,让年轻人扩大他的发展空间。以前很多人说,那不是在超前消费么?万一亏本,风险会很多嘛?这就得由你自己决定了,我并不是说所有的人都应该这样去做,但,有这些工具、这些渠道,总比没有好。原来的情况是,不管你有没有创业能力,都不能有这样的选择,包括像浙江、广州、江苏等等那些创业文化、商业文化比较发达的地方,他们的手脚原来也都没放开,没有太多的创业融资途径。如果能够给他们提供更多的金融化、资本化工具,他们接下来的创业发展空间不就会扩大了吗?资本化发展给那些有能力的人提供的是机会,帮助放开他们的手脚。

  记者:美国人都爱说“美国梦”,中国人白手起家,在创业的过程中可以说遇到了难度相对于美国人要大得多吧?

  陈志武:随着中国经济的增长,个人的收入和积蓄越来越多,所以,创业资金的来源比以前多了,但是,比起美国人的创业融资途径还是要少。像刚才讲到的,是否能把不动产和未来预期收入变成流动的资本,在中国还非常有限,特别是在农村,土地是集体所有,所以,尽管土地使用权现在掌握在农民个人手里,但还是不能流转买卖,也不能把土地使用权和农民宅基地用来做抵押融资,所以,再有能力的农民也无法把土地财富转换资本,在美国就不存在这样的问题,土地和宅基地随时可以变成创业资本。另外,在美国,政府管制比中国少多了,包括银行业、风投基金公司的管制等等,要走过的审批步骤少,金融行业的条条框框限制少,金融资本和金融服务量就多,创业致富之路上的障碍就少。相对而言,在中国要创办一家基金公司,或者一家民营金融机构,想要得到审批非常非常难。

  记者:性格方面呢?您长期在美国生活,您觉得哪种性格是美国人最本质的写照呢?

  陈志武:美国人最典型的,可能也是最重要的文化特征,就是美国人非常自由、在想象空间上不受约束,当然这个话可能听起来像套话,但是美国社会非常推崇个性化表达,父母也尽量把你往你个人的特质方向引导,他们会说:你的个性就是你,不管在别人看来你的个性特质是多么奇异,你只管发挥你的个性。在个人能力方面,如果你的个性特长是在文化、政治、艺术或者是哲学、商业等等,只要你喜欢,就不要因别人的看法而感到自卑或者怎么样,而是要按自己的路去走,所以,在美国就会有《阿凡达》这样有创意的电影,也有谷歌、苹果这样的传奇公司。就是要有个性。个性化思想和个性化行为,这些应该说是美国人最强的文化价值,跟中国强调忘我没有个人、强调中庸、强调同流合群的文化特质,截然不同。(拾年)

  

《金融的逻辑》2009年度图书奖一览

陈志武作品:

《金融的逻辑》在当当网  卓越网 有售

《24堂财富课》在当当网  卓越网  有售

《陈志武说中国经济》在当当网 卓越网 有售

  

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017