注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈志武的博客

人的幸福感在于制度建设的突破

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于革命老区湖南茶陵,1983年获中南工业大学理学学士学位,1986年获国防科技大学硕士学位。1986年去美国留学,放弃了攻读7年的计算机专业,转而学习经济,并于1990年获耶鲁大学金融学博士学位。 曾经获得过墨顿·米勒奖学金。现在是美国耶鲁大学管理学院金融学终身教授,北京大学光华管理学院特聘教授。2000年,一项颇得全球经济学家首肯的世界经济学家排名出炉 ,在前1000名经济学家中,有19人来自中国,陈志武教授的排名是第202位,专业领域为股票、债券、期货和期权市场以及宏观经济。

网易考拉推荐

陈志武:农民工退社保的行为很理性  

2010-02-24 09:16:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈志武:农民工退社保的行为很理性

提问:岁末年初,社保跨省转移新政出台。与施政者预期相反,却引发了农民工退保大潮。您觉得农民工做得对不对?

陈志武:原因很多,包括新劳动法和人们对行政部门的不信任。2008年7月1日生效的新劳动法规定,合同工两次签约之后就成为正式永久职工,使得许多雇主不敢在一年的合同之后再把农民工留下,于是,年末之后,他们2010年在哪里工作成了未知数,他们成了新劳动法的牺牲品。在这个时候,农民工就面对一个选择:是把社保个人项目中自己交的部分现在拿回来,还是相信社保部门能够把自己名下的钱从深圳、从广东等地转到自己家乡省、市、县的相关部门,并且他们不会丢失、不会搞错呢?根据人们以往跟行政部门打交道的经验,答案是显然的,如果不拿出来,留在社保部门、由他们转来转去,到时丢了都还不知道找谁查。所以,我觉得农民工做得很理性。

《金融的逻辑》2009年度图书奖一览

陈志武作品:

《金融的逻辑》在当当网  卓越网 有售

《24堂财富课》在当当网  卓越网  有售

《陈志武说中国经济》在当当网 卓越网 有售

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017