注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈志武的博客

人的幸福感在于制度建设的突破

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于革命老区湖南茶陵,1983年获中南工业大学理学学士学位,1986年获国防科技大学硕士学位。1986年去美国留学,放弃了攻读7年的计算机专业,转而学习经济,并于1990年获耶鲁大学金融学博士学位。 曾经获得过墨顿·米勒奖学金。现在是美国耶鲁大学管理学院金融学终身教授,北京大学光华管理学院特聘教授。2000年,一项颇得全球经济学家首肯的世界经济学家排名出炉 ,在前1000名经济学家中,有19人来自中国,陈志武教授的排名是第202位,专业领域为股票、债券、期货和期权市场以及宏观经济。

网易考拉推荐

陈志武:房产市场把政府卡在进退两难之中  

2010-02-22 09:56:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  陈志武:2009年是“国企拿地年”,也是“国进民退年”,天量贷款大多数跑去国企和地方政府,而国企又直接间接将贷款投向房地产,所以,国企地王一个接一个产生。也正因为此,今年的商品房供应几个月后会增加很多,加上政策压力,供求不平衡局面跟去年不同,不像去年那样离谱地供不应求,上涨势头受阻。

  但是,房价会不会往下跌很多呢?很难,一方面地方政府不愿看到这种局面,因为它们对土地财政的依赖,就像吸鸦片,上瘾了;另一方面中央政府也不愿,因为这么多银行贷款都压在房地产上,房价下行太多就会成银行系统风险。由于过多的行政干预,房产市场把政府卡在进退两难之中,涨跌都不行,涨了会带来过大资产泡沫,种下未来金融危机;跌了会带来近期的银行危机和地方财政危机。

   

《金融的逻辑》2009年度图书奖一览

陈志武作品:

《金融的逻辑》在当当网  卓越网 有售

《24堂财富课》在当当网  卓越网  有售

《陈志武说中国经济》在当当网 卓越网 有售

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017