注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈志武的博客

人的幸福感在于制度建设的突破

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于革命老区湖南茶陵,1983年获中南工业大学理学学士学位,1986年获国防科技大学硕士学位。1986年去美国留学,放弃了攻读7年的计算机专业,转而学习经济,并于1990年获耶鲁大学金融学博士学位。 曾经获得过墨顿·米勒奖学金。现在是美国耶鲁大学管理学院金融学终身教授,北京大学光华管理学院特聘教授。2000年,一项颇得全球经济学家首肯的世界经济学家排名出炉 ,在前1000名经济学家中,有19人来自中国,陈志武教授的排名是第202位,专业领域为股票、债券、期货和期权市场以及宏观经济。

网易考拉推荐

陈志武:买黄金不如买股票  

2010-11-03 09:15:09|  分类: 媒体访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  陈志武:买黄金不如买股票

  来源:长江商报

  耶鲁大学管理学院金融学终身教授陈志武近日透露了他的心得,原则是“弃短线、放长线”。

  那么什么是短线呢?陈志武说,近年来国内居民们最爱炒资源的东西,比如说最近火爆的黄金相关产品,其实,这些短线投资长期来看不划算,还不如买股票,也许10年过去了,投资者回首一看,两者收益已差10倍!

  最近黄金的价格涨了很多,很多投资者也积极投身到其中。然而,陈志武却说,从今天来看,会觉得像黄金这样的资源类投资,可能会带来很多的收益,但长远来说,把太多的财富押在资源上,并不是理想的安排。

  陈志武举例分析,如果从1981年开始计算,黄金在过去28年里涨了一倍多,但是股票市场却涨了11倍!

  “黄金的回报远远低于股票。”陈志武说,黄金更多的是资源型财富,而股市投资等更具流动性的这些金融资本,把死财富变成金融资本,可以更灵活地做更多的投资配置,带来的风险和收益的效果会好很多。

  美国之所以有金融危机,就是因为美国人大量借钱消费,不少投资者都在反思:难不成应该尽量避免提前消费?

  陈志武说,就像电也可以打死人,但是我们不能因为电能够打死人,就不用电了吧。世界上没有任何一件东西是十全十美的,金融市场也有这个问题。

  陈志武说,每一个人在年轻的时候是最想花钱,但是最没有钱,老年是一辈子中最不想花钱的时候,但是钱最多,提前消费正好解决了这个需求。 

  评论这张
 
阅读(599)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017