注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈志武的博客

人的幸福感在于制度建设的突破

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于革命老区湖南茶陵,1983年获中南工业大学理学学士学位,1986年获国防科技大学硕士学位。1986年去美国留学,放弃了攻读7年的计算机专业,转而学习经济,并于1990年获耶鲁大学金融学博士学位。 曾经获得过墨顿·米勒奖学金。现在是美国耶鲁大学管理学院金融学终身教授,北京大学光华管理学院特聘教授。2000年,一项颇得全球经济学家首肯的世界经济学家排名出炉 ,在前1000名经济学家中,有19人来自中国,陈志武教授的排名是第202位,专业领域为股票、债券、期货和期权市场以及宏观经济。

网易考拉推荐

从美国的贫民窟和大学看人的权利  

2010-11-29 10:13:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是耶鲁校园边的黑人区贫民窟,每天路过。贫民窟当然不幸,但换个角度看,一个贫民窟能存在数年不被权力强制拆迁,也说明在这里公权力不能随意践踏私权利。对当权者,贫民窟总是刺眼、丢脸,他们为政绩当然想强拆,但却不能!贫民窟是穷人能住得起城里的最后宝地,如被强拆盖成豪宅,他们怎么住得起?

在美国,政府拆迁必须先跟财产所有者谈好价钱,否则拆不了。老百姓要价高而政府拿他们没办法,这本身说明是高人权、可靠私人财产保护,只有在公权力受制约、私权利受保护的社会里,人的权利的价格才会高,私人财产的价格才会高到让政府也践踏不起、买不起。

Georgetown 大学在华盛顿市区,校园很有特色。随着越来越多的国内子女有钱上美国私立大学,而且成绩又很好,使美国一流大学的报考人数逐年快增。未来会如何?这也是全球化给美国大学带来的新局面。

Georgetown 大学一年级学生中,最流行的“专业”选项是什么? 是“未定”。

华盛顿是首都,是美国政治中心,但不是商业中心,全美最好大学、最好医院、最好高中、最好文化艺术、最好影视等也不在这里。为什么跟中国北京如此差别?关键在国家权力过度膨胀还是受制约。如果美国教育、医疗也由国家经费垄断,不久华盛顿也会样样最牛!可美国社会自始就怀疑政府权力,提防权力失控!

  评论这张
 
阅读(25195)| 评论(161)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017