注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈志武的博客

人的幸福感在于制度建设的突破

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于革命老区湖南茶陵,1983年获中南工业大学理学学士学位,1986年获国防科技大学硕士学位。1986年去美国留学,放弃了攻读7年的计算机专业,转而学习经济,并于1990年获耶鲁大学金融学博士学位。 曾经获得过墨顿·米勒奖学金。现在是美国耶鲁大学管理学院金融学终身教授,北京大学光华管理学院特聘教授。2000年,一项颇得全球经济学家首肯的世界经济学家排名出炉 ,在前1000名经济学家中,有19人来自中国,陈志武教授的排名是第202位,专业领域为股票、债券、期货和期权市场以及宏观经济。

网易考拉推荐

陈志武: 新闻纸媒的商业模式近似农业  

2009-10-27 08:45:41|  分类: 社会人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 新闻纸媒的商业模式近似农业(2009-10-26 10:42:42)

陈志武: 新闻纸媒的商业模式近似农业

 

纯粹的短期新闻纸媒投入和产出的关系跟农业是非常接近的,新闻性文章一旦明天在报纸上登出以后,从此以后没有进一步的使用价值,每天花时间写新闻这种投入对未来的收益流基本没有太多的影响。但如果你是把时间花在写有更久使用价值的文章,还可以写书,也可以办论坛,可以产生一系列不断的影响,就像腾讯QQ空间帽子的销售一样,会产生很大的影响。

 

给媒体人一个建议:要尽量把时间和精力放在资本性的投入上,而不是放在消费性的投入上。

10月24日,由《环球企业家》杂志社主办的“2009环球企业家高峰论坛”在北京举行,本次论坛的主题是“颠覆与新生――低迷时期的全球化机遇”。

在这个讨论企业生存机遇的论坛上,媒体的生存发展意外引起关注。在新媒体的冲击下,传统媒体也在经历着一次颠覆与新生。

美国耶鲁大学管理学院金融学终身教授陈志武在发表以“商业模式的金融逻辑”为主题的演说中谈到了传统新闻模式的运作模式问题,引起了热烈的讨论。

农业投入产出是线性关系

陈志武认为,每个行业的产值不同,背后的原因跟商业模式,尤其跟每一个行业的产出跟投入之间的关系连得很紧。生产函数的特征是什么,最终决定一个企业、一个行业生产及创造价值的能力到底高还是低。

陈志武以农业和腾讯的商业模式对比来举例。他认为,农业的产出与投入的关系,总体上是非常强的线性关系。每一个人一天只有24小时,即便再勤奋,最终没办法颠覆产出跟投入之间的线性关系给你带来的约束。过去几千年,农业没有创造出来亿万富翁、百万富翁,就是因为投入跟产出是线性关系。

而腾讯的模式不同,像腾讯这样的公司,投入跟产出之间的关系是非线性关系,要不就是没有关系。陈志武举例,在QQ空间中,买个帽子2块钱,设计这个程序只要一两天,如果有一个亿人去买,将产出两个亿的收入。跟现金投入基本没关系。而腾讯毛利率高达70%,净利率是40%。陈志武说,腾讯这种商业模式在人类的历史上,简直就是一种奇迹!

在阐述过商业模式后,陈志武幽了媒体一默。他给媒体人一个建议:要尽量把时间和精力放在资本性的投入上,而不是放在消费性的投入上。如果每天花的时间写文章完全跟新闻连在一起,但这种新闻性文章一旦明天在报纸上登出以后,从此以后没有进一步的使用价值,这种投入对未来的收益流基本没有太多的影响。但如果你是把时间花在写有更久使用价值的文章,还可以写书,也可以办论坛,可以产生一系列不断的影响,就像腾讯QQ空间帽子的销售一样,会产生很大的影响。

虽说,资本性投入的确会产生深远的价值,但是如果没有人做纯粹的新闻,谁来传递讯息呢?

论坛的主持人、青年学者芮成钢为在场的新闻工作者鸣不平:“陈老师刚才一不小心把我们打击很厉害,说今天的新闻明天就没有人看了,在场有不少做新闻的,我们的价值就在今天到明天就没有价值了就得弄新的东西,你得说一说我们这些人靠什么力量支撑我们走下去。”

新闻纸媒投入产出与农业相近

而陈志武则认为纯粹的短期新闻纸媒投入和产出的关系跟农业是非常接近的。他又以迪士尼的米老鼠为例,给媒体行业提供启示。他说设计米老鼠也许花几个小时的时间,但是米老鼠可以延伸出来的未来的收益流,创造的价值可持续多年。

当然米老鼠可是世界上最出名的老鼠,也是最挣钱的“卡通富翁”,他的成功可不是随便就可以复制的。纳尔科全球副总裁兼大中华区主席叶莺女士在接下来的演讲中提到,米老鼠的成功并不是那么简单,米老鼠的身上有一种魂,而这也正是一个品牌所要寻找的。

其实陈志武并没有说出传统媒体所遇到的最尴尬的问题。在新媒体铺天盖地席卷而来之际,人们似乎更加习惯从网络,手机报上获取即时,便捷,免费的信息。

陈志武也没有说出新闻人需要怎么走下去,是否应该继续走下去。难道不赚钱的产业就要被遗弃吗?芮成钢抚慰在场的新闻工作者道:新闻媒体除了挣钱之外超越挣钱本身的就是传播和分享,凌驾于金钱之上。

最后,芮成钢风趣的说道:今天嘉宾的演讲都是具有颠覆性,是耸人听闻的,刚才陈老师的结论是你们都是农民。

文章来源:《证券日报》

   

  评论这张
 
阅读(2423)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017