注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈志武的博客

人的幸福感在于制度建设的突破

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于革命老区湖南茶陵,1983年获中南工业大学理学学士学位,1986年获国防科技大学硕士学位。1986年去美国留学,放弃了攻读7年的计算机专业,转而学习经济,并于1990年获耶鲁大学金融学博士学位。 曾经获得过墨顿·米勒奖学金。现在是美国耶鲁大学管理学院金融学终身教授,北京大学光华管理学院特聘教授。2000年,一项颇得全球经济学家首肯的世界经济学家排名出炉 ,在前1000名经济学家中,有19人来自中国,陈志武教授的排名是第202位,专业领域为股票、债券、期货和期权市场以及宏观经济。

网易考拉推荐

陈志武向搜狐财经独家预测诺贝尔经济学奖  

2009-10-12 12:36:46|  分类: 媒体访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  陈志武向搜狐财经独家预测诺贝尔经济学奖

  来源:搜狐财经 

  今晚7点,本届诺贝尔奖的最后一个项目——经济学奖即将揭晓。与去年相同,今年诺贝尔奖每项奖金仍为1000万瑞典克朗(约合979万元人民币)。

  在接受搜狐财经采访时,耶鲁大学经济学终身教授陈志武预测哈佛大学的安德鲁·施莱弗教授(Andrei Shleifer)应得到今年的诺贝尔经济学奖。

  陈志武教授说:“我觉得哈佛大学的Andrei Shleifer应该得到,他多年致力于新政治经济学的研究,不仅让人们耳目一新、豁然开朗,而且带动了学界和社会对人类制度、历史变迁的研究兴趣,使人们发现新的定量方法加理论分析范式,居然让我们能看到、学到那么多过去不知道的道理。

  据搜狐财经了解,安德鲁·施莱弗是美国哈佛大学经济系琼斯讲座教授。1961年2月20日出生于俄罗斯,后在十几岁的时候移民到美国。1982年获哈佛大学学士学位,1986年至今,任美国国家经济研究局(NBER)研究员。1991-1997年,任俄罗斯政府顾问。1999年获美国经济学会克拉克奖。


安德鲁·施莱弗教授(搜狐财经资料图片)

  施莱弗关注俄罗斯的经济改革问题。1991-1997年,施莱弗任俄罗斯政府顾问,帮助俄罗斯发展金融市场。1992-1994年维什尼任俄罗斯私有化委员会顾问。

  1998年,他与合作者罗伯特·维什尼出版的《掠夺之手》,成为研究寻租、腐败和政府治理研究领域的经典之作。他还是行为金融学的杰出代表。1994年,利用金融研究中发现的一些新的投资者行为规律或资产定价规律,共同创立了LSV资产管理公司。2006年初,LSV管理的资产规模已达500亿美元。


安德鲁·施莱弗教授的经典著作《掠夺之手》,中文版由中信出版社出版

  1994年,施莱弗获金融定量研究学会授予的玛瑞奖(RogerMu rrayPrize),1995年获史密斯·伯林顿杰出论文奖(SmithBreedenAward),这是金融领域最负盛名的奖项之一,1999年获美国经济学会约翰·贝茨·克拉克奖章(JohnBatesClarkMedal),2000年获《金融杂志》(JournalofFinance)授予的关于公司金融和组织的詹森奖(JensenPrize)。

  施莱弗的研究方向是公司财务、资本市场、宏观经济学、转型经济学和俄罗斯经济。作为一个俄裔经济学家,施莱弗更关注俄罗斯的经济改革问题。施莱弗认为,私有化之后的俄罗斯之所以落到权贵资本主义控制国家的地步,根本原因是法治的缺失,因此施莱弗认为,法治是解决俄罗斯经济问题的关键。  

  评论这张
 
阅读(1347)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017