注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈志武的博客

人的幸福感在于制度建设的突破

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于革命老区湖南茶陵,1983年获中南工业大学理学学士学位,1986年获国防科技大学硕士学位。1986年去美国留学,放弃了攻读7年的计算机专业,转而学习经济,并于1990年获耶鲁大学金融学博士学位。 曾经获得过墨顿·米勒奖学金。现在是美国耶鲁大学管理学院金融学终身教授,北京大学光华管理学院特聘教授。2000年,一项颇得全球经济学家首肯的世界经济学家排名出炉 ,在前1000名经济学家中,有19人来自中国,陈志武教授的排名是第202位,专业领域为股票、债券、期货和期权市场以及宏观经济。

网易考拉推荐

陈志武:用通俗表述深刻经济学  

2009-06-29 08:42:35|  分类: 媒体访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  陈志武:用通俗表述深刻经济学

  2009年06月25日,《 新京报》记者 姜妍

  陈志武 生于湖南茶陵。现任耶鲁大学管理学院金融学终身教授。主要研究方向:市场监管、资本市场、证券投资管理、公司治理、公司财务与组织战略、股票定价等问题。

  《24堂财富课》 定价:28.00元当代中国出版社2009年6月版

  陈志武的上一本书《为什么中国人勤劳而不富有?》以通俗的笔调,化解掉很多经济学中的高深问题,受到了诸多好评,也是本报的2008年度最佳商业推荐图书。他即将出版的新书《24堂财富课:陈志武与女儿谈商业模式》可以说在这个道路上又迈进了一步。书中收录了他与12岁的女儿陈笛之间关于经济学中诸多基本概念的讨论,在教导女儿如何创业赚钱的同时,他也没有忘记教导女儿如何做人,强调作为商人要分善钱与恶钱,恶钱不能赚,他也希望一个人在拥有财富之后,能够利用财富做一些更具关怀、慈悲、自省的事情。日前趁作者回中国,本报记者对陈志武进行了专访。

  关于经济学的写作与传播:按女儿能理解的方式去讲

  新京报:你说过,自己写作的一个基本观点首先是要传播知识,但是同时你的很多作品又都很好读,即使是没有什么经济学基础的人也看得懂,在知识传播又要让普通人也看得懂,这两点之间你是怎么把握的?

  陈志武:首先的标准是,我自己不管写什么东西,都会有启发的亮点在里面,这就是为什么我一般写文章不太重复,如果已经谈过一方面内容,让我再重复同样东西,就太不过瘾。从这个意义上来说,很多时候我写的文章里的知识对我也有非常新的认识和发现,然后我再以通俗方式表达出来。把一个比较深的道理,用通俗化形式表述,本身就是一个再认识的过程。

  新京报:新书记录了你和女儿陈笛关于商业模式和创业的谈话,写这样一本书的初衷是什么?

  陈志武:我的两个女儿出生在美国威斯康星州,陈晓生于1993年,陈笛生于1994年,虽然她们都是在我们身边一起长大,但是,正如在本书的对话中有时谈到的,她们两个在世界观和人生观上却差别很大:姐姐不在乎钱,谈到征税、政府作用时,她更会想到那些不幸的群体;妹妹相反,她特别喜欢钱,也要努力赚大钱。我一直试图找到女儿感兴趣的话题。过去几年,陈笛恰恰又对两个话题感兴趣:一是如何赚钱成为亿万富翁,另一个就是世界历史,所以我们就此展开了系列对话。通过交流对话,也让我学到,经济学真的贴近人的天然本性,只要你对人、对社会有足够的敏感度并细心观察,即使像陈笛还没有学过经济学和其他社会科学,她照样能想到如何管理公司、领悟到不同商业模式的诀窍。

  新京报:我看到书中很多话题的启发都是来自陈笛的观察。

  陈志武:在这些交谈里陈笛的一些反应逼着我按照她可以理解的方式去讲解。比如在书里的第一堂课,我们由盖茨谈到了“边际成本”的概念,怎么去讲呢?我在书里,对陈笛的讲解是,一旦你已经投入开发成本、广告成本,为了再多卖一份产品,你还要付出更多成本。比如,凌志车的边际成本要远高于微软的成本。制造行业的成本要远高于软件生产行业。

  这种情况也决定了为什么大家喜欢微软的股票,喜欢盖茨创办的公司,而不会太热爱汽车公司股票。”

  关于投资与对冲基金:对冲基金被妖魔化了

  新京报:股市是另一个人们关注的话题,你在书里也提到,中国股民不太关心公司经营的好坏,而只关心股票价格是2块还是8块。如果说楼市已经存在泡沫,人们对股市又把握不到位的话,国人在当下应该如何投资?

  陈志武:这种时候如果有钱的话可以到美国或其他国家做一些投资,买一些私人股权基金、对冲基金都是值得考虑的选择。我知道媒体说对冲基金很可怕,但实际上,即使是去年,多数国家股市跌了至少40%,对冲基金行业回报率平均跌15%,更多的对冲基金回报还是正的。

  对冲基金在全球范围吸引了很多天才人物,都是金融行业精英。在中国读者留下的印象则是对冲基金多么坏,尤其是麦道夫的事情一出。我反倒觉得,麦道夫也许把人性本身看淡了,于是有可能想自己创造一个奇迹,向全人类证明,你们以为制度安排可靠,那我就给你们创造一个最大的骗局。从这个意义上说,麦道夫对人类社会的正面贡献也是有的。轻易相信人,会带来多大代价。而只要是人经营的行业,都会出现骗局。

  关于北京房价:房价难降,租房划算

  新京报:书中你写到你夫人本想在北京买房,但是你认为房价太贵,结果后来越来越贵。对于未来北京楼市的价值你有一个怎样的判断?

  陈志武:北京情况很特殊,北京集中了大量国家财政资源。包括全国很多县城都会在北京设立办事处,这样的需求,必然使得北京房价高上来。另一个,北京的居民享受到的收入机会、教育机会、医疗机会都是全国其他地方不容易有的。我算了一下,北京每年的人均固定资产投入,是其他省会城市的1.8倍以上。所以如果自己这一代进入北京,子女机会也因此进京,一代一代下去,边际价值是很高的。

  新京报:这种增值差距会越来越大吗?

  陈志武:行政部门资源,在全国范围内得到好处最多的必然是北京。所以再加上经济学来理解的话,北京的房价降低很难。

  新京报:是说北京的房价不会降低了吗?

  陈志武:不是,其实北京的房价在我看来已经是太离谱了,真正从经济上估算,租房子比买房子合算。房地产泡沫最终还是会破灭,但是游戏能够玩到什么时候很难说。  

  评论这张
 
阅读(3206)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017