注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈志武的博客

人的幸福感在于制度建设的突破

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于革命老区湖南茶陵,1983年获中南工业大学理学学士学位,1986年获国防科技大学硕士学位。1986年去美国留学,放弃了攻读7年的计算机专业,转而学习经济,并于1990年获耶鲁大学金融学博士学位。 曾经获得过墨顿·米勒奖学金。现在是美国耶鲁大学管理学院金融学终身教授,北京大学光华管理学院特聘教授。2000年,一项颇得全球经济学家首肯的世界经济学家排名出炉 ,在前1000名经济学家中,有19人来自中国,陈志武教授的排名是第202位,专业领域为股票、债券、期货和期权市场以及宏观经济。

网易考拉推荐

陈志武:当房奴也不是很糟的事  

2009-12-03 16:46:45|  分类: 媒体访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈志武:当房奴也不是很糟的事


《论道》栏目嘉宾陈志武在节目现场


  贵州卫视《论道》


  金融危机以后,大家对金融的关注度急剧提升。一方面各种金融著作、言论,甚至妖魔化的描述满天飞,另一方面普通人对金融真正的了解其实并不充分。老百姓能否明辨是非?金融又到底是什么呢?


  11月21日,耶鲁大学金融学教授陈志武、北京大学教授王岳川、社科院美国问题专家张国庆走进贵州卫视《论道》节目现场,与博鳌亚洲论坛秘书长龙永图一起解析金融,用金融学的逻辑剖析社会现象。


  陈志武:当房奴也不是很糟的事


  针对当今社会上出现的“啃老”现象,耶鲁大学金融学教授陈志武发表了独到的看法。他认为,“啃老”现象之所以发生的这么严重,就是因为我们以我们自己的习惯,以为爱自己的子女就是给他很多钱,他要多少就给多少,甚至他不要也要给。


  “这种以物质的方式来表达爱,而不是以情感交流、对话的方式来表达爱,带来的结局就把这个儿子变得他即使自己想有出息,也没办法有出息,”陈志武分析道,“就像洛克·菲勒写给他儿子的信,他说世界上没有免费的午餐,你要把一个人害掉,就是本来他是走的好好的人,你给一支拐杖,然后让他慢慢地用着拐杖,让他过了几个月、几年以后,没有拐杖就不能够走路了。”


  陈志武对年轻人自己贷款买房的行为表示赞成,他说,“我知道很多人说变成房奴是件很糟糕的事情,其实也不是,你就让一个人每个月为了付这个房租,他必须得去奋斗,去好好地工作。一个人如果能够以自己的双手来养活自己,没有比这个感觉更好、更幸福的事了。”


  龙永图:外汇储备买美元债券还是最好的选择


  对于“外汇储备用来买美元债券是最好选择”的这一观点,博鳌亚洲论坛秘书长龙永图表示他是一名支持者。


  “那是在没有选择当中的一个最好选择,”龙永图说,“如果当时我们不把中国的外汇储备大量买美元债券,而去买雷曼兄弟或者投资到其他市场,那我们现在会出现什么样的局面?”


  对此龙永图进行了进一步分析,“因为美元债券毕竟还是美国主权债券,还是美国国家主权基金,以主权作为担保的。美国人最大的武器就是它的美元,所以他们不可能轻易地丢掉这个武器,不可能放任让美元贬值变成一堆垃圾,这样美国自身就垮台了,就是自废武功。”


  同时,龙永图还表示,“当然,如果有一天我们人民币可以全世界发行,多漂亮,那个时候我们就是扬眉吐气了。可是我们现在还做不到。所以我对于某些书里面讲到金融国际战争的时候,那种说法,哎呀,他们讲的太对了,太长我们中国人志气了。但是如果我们照他们开的方子去做,我们中国千千万万老百姓要受到很大的损害。所以我就觉得这个东西不是说是要出一口气的问题,还是怎么样用一种科学的、非常有逻辑的、理性的思维来解决我们这些问题。” 

  评论这张
 
阅读(6051)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017