注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈志武的博客

人的幸福感在于制度建设的突破

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于革命老区湖南茶陵,1983年获中南工业大学理学学士学位,1986年获国防科技大学硕士学位。1986年去美国留学,放弃了攻读7年的计算机专业,转而学习经济,并于1990年获耶鲁大学金融学博士学位。 曾经获得过墨顿·米勒奖学金。现在是美国耶鲁大学管理学院金融学终身教授,北京大学光华管理学院特聘教授。2000年,一项颇得全球经济学家首肯的世界经济学家排名出炉 ,在前1000名经济学家中,有19人来自中国,陈志武教授的排名是第202位,专业领域为股票、债券、期货和期权市场以及宏观经济。

网易考拉推荐

不该妖魔化对冲基金 看好中国私募  

2009-12-18 10:04:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公众普遍存在妖魔化倾向”,耶鲁大学金融经济学教授陈志武今日发表言论,呼吁更客观评价对冲基金,并看好中国私募的发展。

  陈志武周四在深圳出席安信证券首届私募基金论坛时,向国内业界人士介绍了全球对冲基金的现状与前景。

  陈志武表示,公众对对冲基金的印象较为负面,金融危机后尤甚。“但事实上,对冲基金的表现远要比想象中好得多。”

  他列举数据称,在最近十年(1999年-08年)间,对冲基金综合指数收益率为7.5%,较股票市场中性基金4.7%表现优异;虽然在08年,对冲基金亏损了18.4%,但仍较全球股市40.3%的跌幅小得多。

  “这些数据表明,对冲基金过去表现总体来说都是很好的,应对危机的能力也很强,” 陈志武发言中还幽默调侃,“比股市巴菲特都要厉害”。

    他统计发现,截止10月31日,股神巴菲特旗下的Berkshire Hathaway 近十年的年化收益率不过是5.9%,而对冲基金综合指数为6.2%,至于对冲基金的领军——PERMAL宏观基金的收益率甚至达到8.1%。

    陈志武呼吁,要从数据和指标更客观地评价对冲基金行业,“不要因为此次危机而停止推动金融经济的发展——经济金融化趋势是无法阻挡的。”

    据Hedge Fund Research等研究机构数据显示,全球对冲基金资产管理规模近年来大幅增长。1990年,其资产规模仅为390亿美元, 09年二季度即攀升至约一万亿美元。期间,在07年时更创造了将近1.9万亿美元的峰值。

    在谈及全球对冲基金的发展趋势时,陈志武援引纽约梅隆银行(the bank of New York Mellon)的研究数据称,目前退休基金在对冲基金资金结构比重正逐渐加大,而美欧仍将是其资金分布的主要地区。

    值得关注的是,在“对冲基金的基金”依赖程度分析中,格局有所变动。陈志武称,到2013年,更严苛的监管将使得欧洲依赖程度出现下降,而北美则因为二次、三次专业化投资浪潮的推进而不断提升依赖度。亚洲更是一跃成为依赖程度最高的地区。 

    “我对全球对冲基金业前景很有信心,尤其看好中国私募的发展。”陈志武以保险为例,称“中国市场化进程将使得未来的社会关系更货币化和显性化”,私募和对冲基金的服务对象将大为拓展,市场空间广大。(作者:新财富网/韦海莉)
  评论这张
 
阅读(2330)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017