注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈志武的博客

人的幸福感在于制度建设的突破

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于革命老区湖南茶陵,1983年获中南工业大学理学学士学位,1986年获国防科技大学硕士学位。1986年去美国留学,放弃了攻读7年的计算机专业,转而学习经济,并于1990年获耶鲁大学金融学博士学位。 曾经获得过墨顿·米勒奖学金。现在是美国耶鲁大学管理学院金融学终身教授,北京大学光华管理学院特聘教授。2000年,一项颇得全球经济学家首肯的世界经济学家排名出炉 ,在前1000名经济学家中,有19人来自中国,陈志武教授的排名是第202位,专业领域为股票、债券、期货和期权市场以及宏观经济。

网易考拉推荐

“万亿退税”可行吗  

2008-08-29 10:00:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “万亿退税”可行吗

  广州日报 2008-8-29

  本报综合报道 当摩根大通“千亿经济刺激方案”引发的热议还未消退,一份更为诱人的“万亿退税方案”也浮出水面,建议者是耶鲁大学管理学院终身教授陈志武。

  陈志武表示,政府在对企业减税的同时,可以直接向月收入低于5000元的中低收入者每人派发1000元退税刺激消费,儿童也在派发行列,“方案一旦实施,将至少对经济起到5个百分点的拉动作用。”

  据陈志武初步计算,中国目前月收入低于5000元的中低收入者大概有11亿,实施退税需要1.1万亿的财政支出。而今年上半年我国财政盈余1.1万亿,全年财政盈余将在1.5万亿到1.8万亿,加上国有企业去年没有分红的1.5万亿,“政府完全有能力拿出一部分用于退税。”

  政府正严密监控经济形势

  为了防止经济增速下滑,经济学家们已经开出不少“药方”。不过,据一位与决策层关系密切的高级官员透露,关于可能推出一揽子方案的应急计划仍在初步阶段,政府正严密监控经济形势。他表示,只有当出口疲势波及国内经济,损及内需的坚稳趋势时,政府才会推出一揽子刺激方案。

  国家信息中心首席经济师兼经济预测部主任范剑平表示,是否调整准备金率要看今后几个月的金融数据,如果出现热钱大规模流出,才可能会下调。(金霁)

  

  评论这张
 
阅读(2763)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017