注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈志武的博客

人的幸福感在于制度建设的突破

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于革命老区湖南茶陵,1983年获中南工业大学理学学士学位,1986年获国防科技大学硕士学位。1986年去美国留学,放弃了攻读7年的计算机专业,转而学习经济,并于1990年获耶鲁大学金融学博士学位。 曾经获得过墨顿·米勒奖学金。现在是美国耶鲁大学管理学院金融学终身教授,北京大学光华管理学院特聘教授。2000年,一项颇得全球经济学家首肯的世界经济学家排名出炉 ,在前1000名经济学家中,有19人来自中国,陈志武教授的排名是第202位,专业领域为股票、债券、期货和期权市场以及宏观经济。

网易考拉推荐

与女儿谈商业模式—之11:跨国经营个性化服装?  

2008-06-02 20:19:55|  分类: 与女儿谈商业模式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  与女儿谈商业模式—之11:跨国经营个性化服装?

  陈志武/文
  2008年1月25日

  陈笛,“爸爸,今天学校老师谈到全球化,说当今世界各国都进入了经济一体化的贸易体系,让各国以前所未有的规模发展。但,我还是不明白全球化的意思到底指的是什么?”

  “这个可以这样理解,你爸爸出生在中国的湖南茶陵县,小时候说的是茶陵话,1979年到长沙上大学,开始改说长沙话。1986年来美国读书,又必须改说英语。来美国生活的这22年里,我们不仅在三个不同的州生活过,而且还去过二、三十个国家,也经常来回于美国和中国之间。也就是说,今天的世界让我们真幸运,你在哪里出生、小时候说什么语言,并不决定你长大后说什么语言、在哪里生活,你可以在世界的任何地方居住、工作。这就是全球化,不仅人可以在更广的范围内流动,而且各种物质商品和服务也能在全球内流动。所以,有的人说,全球化的意思是,到成本最低的资本市场去融资、到效率最高的地方去生产制造、到利润最高的地方去销售。在全球各国加入一体化的市场之后,国界的意义变得越来越弱了。”

  陈笛,“你的意思是说,这就是为什么今天中国能成为世界工厂,那是世界上的生产制造基地?前一段听你讲,你的学生刘向在做一家个性化男装公司,要在美国吸收客户、量体等等,然后在中国制作衣服,再寄到美国。那么,他的公司是否就是全球化的具体实例?”

  “是的。以男士正装衬衣为例,按客户体型、布料、式样做成的个性化衬衣,在中国的出厂成本大约是15美元。而在美国,同样的个性化衬衣零售价在70美元以上,高的可以到120美元、甚至150美元一件。在美国和中国之间的这种价格差别,当然为有能力的人提供了很好的创业机会。刘向在做的是,到全球范围内找成本最低、质量可靠的地方——中国生产,然后,在利润最高的美国销售。”

  陈笛,“为什么会有这么大的价格差别?我知道美国人的收入高,所以物价比中国高,但这还不能完全解释中美之间的这种价格差。”

  “背后的原因的确多。其中,很重要的一点是由于自1970年代开始,中国大量的服装等纺织品出口到美国。由于中国的人口众多、劳动力又便宜,很快地美国商店里的衣服基本都来自中国,尽管这些男士衬衣、西服都是按照几个固定的尺寸做成,也不一定对每个人都合身,但是,由于这些从中国进口的成衣太便宜了,所以,到今天,绝大多数美国人都去商店买成衣,这些成衣不怎么合身但因价格便宜,大家也就凑合了。就这样,美国过去量身定做的裁缝店一家家相继关门了,因为他们在价格上无法跟来自中国的成衣竞争。这就使美国今天没剩几家裁缝店,量身制做的服务供应大大减少之后,个性化服装的价格自然会很高,否则裁缝店自身也难以维持下去,这就是为什么今天美国裁缝店量身制做的衬衣会高到120美元、150美元一件。”

  陈笛,“既然中美间个性化衣服的差价这么大,为什么以前没人看到这种创业机会?为什么刘向就可以成功呢?”

  “个性化的服装制做跟标准化成衣不一样,一方面,它更需要跨国运输速度和运输成本方面的支持,因为每个客户的尺寸不同、式样与布料偏好也不同,如果运输速度太慢,比如,要一、两个月才能寄到,客户会等不了;如果运输成本太高,从中国运过来一件衣服要40美元,那么,经营方就没法赚钱了。另一方面,在中美之间的通信速度和成本也必须跟上,否则,美国方面的客户要求就很难准确有效地传递到在中国的裁缝。这两方面的条件要同时成熟了,才能做跨国个性化服装制做和销售,要不然,两国间的差价再大也难以成功。”

  陈笛,“你的意思是,以前这些条件不成熟,而现在成熟了?”

  “是的。首先,我们看看运输速度和成本的变化,这历来是决定全球化的可行性的核心要素。比如,第一个来美国留学的中国学生容闳,他1854年从耶鲁大学毕业,当年11月从纽约上船,穿越大西洋,历经欧洲、非洲和印度洋,花了整整154天才到达中国,那时没有飞机,在海上颠簸154天是唯一的回中国的途径。在那种运输速度下,刘向的商业模式当然无法做。19世纪末期,横跨美国东西部的铁路网建成,这大大缩短美国东部跟中国间的运行时间,因为中国货物可以先经太平洋船运到美国西部,然后由火车陆运到东部。但,这还是要三、四个月的时间,太慢。对刘向的商业模式帮助最大的是1903年莱特兄弟发明了飞机,经过半个世纪的发展,到1958年波音公司成功推出波音707喷气式飞机,终于将长距离跨国空运变成现实。今天,从纽约到北京的直飞时间只有13个半小时,相对于容闳的154天,这种运输速度是革命性的突进。在成本上,从容闳时期的1854年到1910年,跨国运输成本平均下降70%,今天的运输成本大约是1854年时的三十分之一不到。对刘向而言,今天从上海寄衬衣到纽约,快的空运可以两天到,如果是按一星期寄到,平均每件衬衣的快寄成本是8美元。”

  陈笛,“这样的话,衣服出厂价15美元,快寄费8美元,共23美元成本。”

  “但是,美国对衬衣进口有20%的关税,这又是3美元,再加每件衣服要支付1美元买进口配额。另外,在中国也要雇人负责协调和邮寄,每件要付5美元的费用。所有这些成本加在一起,一共是32美元。除了这些运输和关税成本外,刘向跟在中国的制衣厂裁缝的沟通速度也很关键,个性化服装必然意味着许多个人化的要求,这就要求刘向总能跟裁缝交流客户的信息和偏好。到今天有互联网、email、手机电话等通信工具,这些越洋通信不仅速度极快,只是几秒钟的事,而且成本几乎可以忽略,这为刘向的商业模式奠定根本性的基础。可是,以前的人没有这么幸运。在容闳的时代,从纽约往上海传递信息的最快方式是通过海船,也就是要154天才能送到。1866年,纽约和伦敦之间开通电报线路,而中国跟伦敦的电报线路于1871年接通,随即,上海跟纽约间的信息传递速度从原来的154天降到4天左右。1901年电话开始进入中国,但直到1950年中国才有第一条国际电话线路。虽然那时候或说到1990年左右中国的国际长途电话和电报服务都有,信息传递速度跟上了,但电话费太高,即使到十年前,从美国打电话到中国,每分钟还要近三美元,为了说明一个顾客的特殊衬衣要求,你可能要在电话上说10分钟,那等于是30美元的电话费。在那种通信成本下,靠横跨中美来经营个性化服装制做业务,那不太可能,难以成功。好就好在今天的越洋电话费只有3美分一分钟,而email的费用基本为零,这样,在美国这边客户的量身信息和个人偏好,不到一秒钟即可免费地送到在上海的裁缝那里,如果有疑问或出现差错,又可很便宜地打越洋电话沟通。因此,在信息沟通上,刘向的商业模式的基础也完全具备,这就是为什么我极力鼓励刘向创办他的公司,我们也有参股。”

  陈笛,“如果说每件衬衣的到岸价是32美元,刘向的出售价是多少?”

  “初步定在50到55美元。这是一个很关键的决策。刚才讲到,现在美国定身制作的衬衣价格在70美元以上,但这个市场很小,只有那些相当有钱的人才买得起。我跟刘向说,如果他要成功,他必须把价格压下来,否则难以开拓市场规模。他的核心目标是要让美国中等收入的人也能买得起定身制作的衣服,而不是只有高收入的人才买得起。因此,刘向根据自己读MBA时学到的市场调查技巧,做了很多市场问卷,他发现多数中年人觉得55美元可以承受,但更高就显贵了。”

  陈笛,“这很有意思,原来产品定价还有科学基础的。不过,这听起来似乎太容易了,我还是有些怀疑,为什么这个事其他人不做?”

  “说的对,裁缝、服装是一个很老的行业。当刘向告诉他在香港的爷爷,说自己要放弃华尔街公司的聘书去自己创业做个性化服装公司时,他的爷爷觉得不可思议,因为他爷爷也做了一辈子的服装业务,而如今刘向拿了耶鲁的MBA,读了这么多年的书,到最后还是要加入没怎么读过书的爷爷的老行业。这的确让他爷爷直摇头,不知道他这个孙子是怎么落到这个地步的。但是,我跟刘向说,判断你的创业成功与否的标准跟以往的企业不同,就像咖啡店业务很老了但照样可以出星巴克这样的现代成功企业一样,关键在于赚钱模式;如果你只是通过今天卖一件一件衣服来赚钱,那的确跟传统裁缝店没区别,就是一种失败;如果你把你的跨国个性化服装制做业务的流程都能标准化,使其可复制性很好,也就是使生产规模能像星巴克那样不断地扩张,那么,即使近些年公司会亏损,但你的公司照样会值很多钱。换句话说,你赚钱的方式不在服装本身,而在于使你的公司股权很值钱,靠最后卖掉你的公司赚钱。”

  全球化给中国、美国以及其它国家都带来机会,也给刘向这样的年轻人提供新的创业模式。但是,让陈笛没想到的是全球化是建立在这么多技术发明的基础之上,原先以为只要各国打开国门、自由贸易即是全球化了。实际上,运输网络与运输成本,通信网络与通信成本,还有有利于贸易自由流通的制度架构,这些加在一起构成了全球化的基础。

  评论这张
 
阅读(3035)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017