注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈志武的博客

人的幸福感在于制度建设的突破

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于革命老区湖南茶陵,1983年获中南工业大学理学学士学位,1986年获国防科技大学硕士学位。1986年去美国留学,放弃了攻读7年的计算机专业,转而学习经济,并于1990年获耶鲁大学金融学博士学位。 曾经获得过墨顿·米勒奖学金。现在是美国耶鲁大学管理学院金融学终身教授,北京大学光华管理学院特聘教授。2000年,一项颇得全球经济学家首肯的世界经济学家排名出炉 ,在前1000名经济学家中,有19人来自中国,陈志武教授的排名是第202位,专业领域为股票、债券、期货和期权市场以及宏观经济。

网易考拉推荐

与女儿谈商业模式 — 之9:为什么中国公司喜欢行行都做?  

2008-03-19 17:15:26|  分类: 与女儿谈商业模式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  与女儿谈商业模式 — 之9:为什么中国公司喜欢行行都做?

  陈志武 /文
  2007年11月25日

  说完常州天和太阳能的故事后,陈笛得到的印象是,公司应该垂直一体化整合,要把企业所需要的各类原材料都由自己生产供给,一方面这能帮助降低成本,另一方面也能保证质量和供货安全。

   陈笛,“爸爸,上次你谈到,如果各企业什么都自己生产、不从市场上买,到最后各家企业都无所不包,但什么都做不好了,大家都自给自足,使市场没机会发展。这当然有道理。但是,企业的范围界限到底该划在哪里?企业与市场的分界该在哪里呢?”

   “这个界限的确很难一概而论,取决于具体的社会环境和行业特点。像太阳能制造业,我们上次谈到,之所以常州天和的垂直一体化整合受到投资者欢迎,是因为太阳能装置需要硅片,而硅片的供应很紧张。全球太阳能制造商都争着抢订硅片,使硅片供应极难保证、价格的不确定性也太高,所以,常州天和的垂直整合做法就好。一般而言,任何供货的不确定性越高、价格波动越大,自己公司去生产、提炼那种原材料的必要性就越高,那样能保证公司产品生产的连续性。”

   陈笛,“不过,在中国,好像公司更喜欢什么都自己做,喜欢垂直一体化,而在美国好像不是这样。为什么会这样?”

   “原因包括许多方面。第一个决定性因素是契约执行的可靠度,如果你跟张三的公司签合同,约定张三今后5年里每年供应一吨硅片,而且价格今天就锁定,这样,你投下很多资本,扩建太阳能生产线。可是,一年后,张三说没货供应,要毁约了,这当然让你的投资泡汤了。所以,如果一个国家的契约环境差,企业就更倾向于什么都自己做,不相信别人的供货保证。正因为中国的契约文化还欠发达、法治没到位,人们只好通过公司内部生产尽可能多的原材料,而不是靠市场交易或说外包,来保证供货,使自己的主营生产线能持续进行。换句话说,在一些情况下,公司内部的垂直一体化整合是外部契约不可靠所致,是外部法治不到位所引申出来的行为。这就是为什么法治发展是市场化深化的基础,也是为什么中国的公司喜欢什么都自己做,而美国的公司更倾向于专注整个价值生产链中的一个环节。

   “实际上,不只是国家之间有这些差别,即使在一国之内,因不同地区的契约文化有很大不同,企业选择的垂直一体化程度也会不同。在中国,浙江因为靠海,其商业发展历史比内陆省份更长久,其商业文化、特别是契约文化就比湖南等省的要发达得多。所以,在浙江,企业能够选择专,实际情况也的确是浙江企业更倾向于专,通过市场交易能实现的分工很细。相比之下,湖南企业更倾向于什么都做,专业分工不够。比如,长沙通程控股股份有限公司就是这样。”

   陈笛,“你说的是我们在长沙常住的通程国际大酒店吧?”

   “是的。这是湖南的一家上市公司,它的股票在深圳证券交易所上市。你猜它的主营业务是什么?”

   陈笛,“它肯定是从事酒店经营的公司吧?我觉得他们的酒店还不错,只不过这些年他们的服务质量好像在下降,酒店维护得不到位。”

   “我原来也以为它的主业是酒店管理,可是远远不是这样。通程国际大酒店只是它很小的一份业务。按照该公司的介绍,主营业务包括百货、针织品、文体用品、照像器材、音像制品、金银首饰、食杂果品、五金交电、家用电器、厨房机具、家具、中成药、西药制剂、医疗器械、建筑材料、矿产品、旅游及服务。兼营业务有饮食娱乐、住宿、能源、房地产开发与经营、建筑及装饰工程、汽车贷运、信息服务、物业管理。所以,我们住过的酒店只是一小部分业务,各种商业零售是更大的主业,还有就是房地产开发、商用地产投资与物业管理,能源和汽车运输,还有信息服务、软件开发。实际上,在湖南几乎每个上市公司都有自己的酒店,也有自己的房地产开发公司。”

   陈笛,“为什么会是这样?如果他们什么都做,怪不得通程大酒店的服务这些年每况愈下。刚才说常州天和是垂直一体化整合,是为了减少原材料供应的不确定性,但是,通程的酒店、房地产、旅游服务跟他的零售业有什么价值链上下游的关系?这个我不明白。”

   “一般讲,如果不同业务领域或说行业间有很强的互补性,虽然它们没有价值生产链意义上的供货关系,那么,把这些行业都整合到同一个公司内,可以实现分散公司风险的效果,这样,在任何时候,一个行业不景气,或许其它行业景气,使公司的收入不至于整体受到负面影响。不过,要运作好这种跨行业横向整合,公司的管理架构与水平必须很高,否则,极容易造成资本浪费,使资本的使用效率很低,不能带来足够高的回报。比如,通程2006年的资产回报率才3%左右,也就是每100块钱的投资,在一年里只能带来3块钱的利润回报,跟银行利率差不多。就像你说的,一旦公司什么都做了,不管这些行业相关不相关,那结果会是什么也做不好,资源就要浪费了。

   “在中国,过去因为企业是国有的,不属于任何个人,所以,企业的效率、企业资产的回报率从来不是很重要,反正不是自己的钱,浪费就浪费了。在那种情况下,企业当然想做得很大,什么行业都做,因为反正不用考虑投资的回报。所以,原来的国有企业不仅跨越许多行业,而且每个企业既有医院、食堂、学校、托儿所,也办住房、经营房产,都是跨行业横向经营。到1990年之后,许多国有企业都被改制,转变成股份制企业,并且让它们的股份到股票市场上市交易,这样个人都可以买股票成为股东。原来设想,让企业的股份由个人买卖交易,这样资本市场就可以逼着中国的企业更注重效率、注重投资回报,而不是什么都做。”

   陈笛,“结果怎样呢?”

   “结果是,上市后的企业反而更加什么都投,原来要做扩张投资时,一些国有企业可能首先要从相应政府部门批资金,批的手续很多。可是,现在,上市公司不再完全是国有的了,其投资决定不完全要经过政府部门批,而是由董事会批准,可董事会又不起作用,同时,中国的股民又不太管公司经营的好坏,只看股票价格是2块还是8块,并且也不一定知道什么商业模式最有利于通程等公司赚钱。到最后,改制上市后的中国公司反而有更多资金,进行更多的跨行业横向扩张。本来,对于股市投资者来说,他们应该更希望每个企业都专注一个或两个相关行业,把这一两个行业做好、做精,因为,如果跨行业投资更好的话,投资者自己也可通过分散投资组合来达到目的,不需要这些上市公司去做。上市公司应该专,跨行业投资留给投资者自己去做。”

   陈笛,“不过,中国企业之所以喜欢做大,喜欢什么都做,是不是因为他们觉得中国经济发展很快,机会很多,所以,他们认为跨行业拓展对股东更有利?”

   “的确很多人这么说,这么想。比如,他们说,中国的房地产开发很赚钱,如果通程的老总有关系批到土地,进而开发房地产赚钱,那不是对通程的股东更好吗?让他们的股份更值钱?所以,只要是赚钱的项目,公司管理层都可以去投,而且也应该去投。换句话说,由于中国的房地产开发等机会不是开放的,而是完全由政府部门控制审批,所以,能够批到地就是财富的通行证,是这种特别国情决定了中国上市公司什么都做的局面。

   “这听起来有道理。只是在投资者买通程股票的时候,他们以为买的是商业企业股票。可是,那完全是错觉,因为它的资产主要集中在地产上,它拥有通程东塘百货大楼、长沙西城百货大楼、星沙通程商业广场(占地面积11万平方米)、通程商业广场、通程国际广场、同升湖通程山庄酒店,当然还有通程国际大酒店,这些地产均为通程控股所有。看到这些资产,你更该认为这是一家商业地产公司,而不是什么零售业企业。”

  陈笛,“这些信息不都是公开的吗?股市投资者应该知道这些情况,为什么股票市场没有给通程压力,要他们重组公司的资产结构,改进效率?要我看,这里更重要的可能还是不知什么商业模式对他们最好。”

   “实际上,通程控股应该分拆成几个不同的公司,比如分拆成商业房地产公司、零售商业公司、酒店管理公司,把刚才讲到的百货大楼、商业广场楼宇、酒店楼宇全部由商业房产公司拥有,然后把这些楼宇分别反租给通程零售公司、通程酒店管理公司,由后者按月付租金。这样分拆后,通程地产公司靠月租收入,由于中国的银行只认固定资产做抵押放贷,而且这些月租收入很稳定,这本身也可用来做抵押借贷,所以,通程房产公司本身即使不上市,也很容易靠银行贷款、发债融资,并且这样做的融资成本会很低,让通程房产公司去最大化借债。

  “另一方面,在把这些广场和楼宇资产、把这些债务从通程零售公司的资产负债表上剥离出去之后,这有两大好处,其一是通程零售公司的负债可以大大减少,其二是它的账面资产额也大大减少,这当然让该零售公司的资产回报率大大提升,因为对于零售业来说,它的主要收入是通过销售商品而来,销售场地是不是属于自己的不重要,只要商品销售和进货价格上有优势,租别人的店面也行。在商业销售收入不变的情况下,公司总资产越少,需要的借债会越少,资本的回报率当然会越高。所以,通过这种分拆,通程零售商业公司的股票就更能受到投资者的好评,股票价格会越高。

  “按照同样的道理,通程酒店管理公司只需从通程房产公司手里租用那些酒店地产,而不需要把这些楼宇资产放在自己的资产表上,它的最大资本应该是酒店管理技术和流程这些无形的资产,这样,酒店管理公司在使用很少资产、很少债务的情况下,照样能创造很高利润,它单独上市的股票价格也会更高。这实际上就是如家连锁酒店的商业模式:租别人的楼宇,把自己的核心资本定义在酒店管理上。”

  这次跟陈笛谈的商业模式可能有些复杂,但是,对中国上市公司基本都做房地产,也差不多都喜欢开自己的酒店,家家公司便爱有大量资产,她非常好奇。她没想到,我们差不多每年都住几天的长沙通程国际大酒店,原来不是一个酒店公司,而是以商业零售为主的公司。当然,她更没想到通程作为商业零售公司居然还有17亿多的资产,而这些资产又都是这些商业楼房。难道为了让零售业务更赚钱、让零售业务的长久价值更高,必须要自己拥有那么多的商业广场大楼吗?使公司背上这么多的资产负担,难道还更有利于它在零售业的发展吗?陈笛不一定马上能理解这些问题或答案,但是她在想这些问题。

  评论这张
 
阅读(6484)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017