注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈志武的博客

人的幸福感在于制度建设的突破

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于革命老区湖南茶陵,1983年获中南工业大学理学学士学位,1986年获国防科技大学硕士学位。1986年去美国留学,放弃了攻读7年的计算机专业,转而学习经济,并于1990年获耶鲁大学金融学博士学位。 曾经获得过墨顿·米勒奖学金。现在是美国耶鲁大学管理学院金融学终身教授,北京大学光华管理学院特聘教授。2000年,一项颇得全球经济学家首肯的世界经济学家排名出炉 ,在前1000名经济学家中,有19人来自中国,陈志武教授的排名是第202位,专业领域为股票、债券、期货和期权市场以及宏观经济。

网易考拉推荐

欢迎参加“税收与中国经济困局”主题论坛  

2008-12-01 10:17:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008年即将结束,经济寒冬却刚刚到来。如何走出“最困难的一年”?敬请关注——

“税收与中国经济困局”主题论坛

  ——暨《2008公民税权手册》发布会

 

直面经济困局 关注民生权益

茅于轼、秋风、李炜光、冯兴元

主题演讲

 

公益论坛,免费入场;自由提问,欢迎参加

 

现场赠阅新书

揭开税的面纱·中外税负比较·现行税制弊端·减税焦点透视

通俗文本 精彩解读

 

时间:12月4日(星期四)下午2点半   报名电话:62618102

地点:网易公司演播厅(清华科技园启迪科技大厦D座28层)

主办:传知行社会经济研究所   网易财经

议程安排

12月4日下午2点半,会议开始

 

第一时段:介绍嘉宾及《2008公民税权手册》

(1)介绍主讲嘉宾。

(2)介绍这本书的由来、内容和意义。

第二时段:主题发言。

四位嘉宾分别就“税收与中国经济困局”这一主题发言。参考要点如下:

·2008年以来,中国经济遭遇前所未有的困难;此前数年,中国的税收增长速度远远高于GDP增长和居民收入增长。如何看待税收与经济增长之间的关系?

·在经济严重下滑的情况下,国务院制定了四万亿刺激经济增长的投资计划,也宣布了一千多亿的减税计划。如何看待增加投资和减税所起的作用?执行中应注意哪些问题?

·拟议中可能出台的税收新政策还很多,涉及增值税、个调税、燃油税、物业税、遗产税等。在制订和调整税收政策的过程中,政府应注意哪些问题?

·过去一段时间,深圳、沈阳出现了普通公民要求查看政府预算和支出的新闻事例。如何评价这种现象?在未来,普通百姓应该如何推动中国的税制改革?

第三时段:媒体和听众提问

提问规则:(1)请提问者自报身份;并指明提问的对象。(2)为了避免某一位嘉宾负担过重,每位嘉宾只接受两次提问,请听众提问时留意。

 

5点左右,会议结束

 

《2008公民税权手册》序

 

2008年对多数中国人来说,是不平凡的一年:中国遭受了冰雪、地震、洪水等自然灾害的侵袭;也经历了火车出轨、地区骚乱、奶粉致命等重大事故的冲击;北京成功举办奥运会,在世界上赢得高度赞誉;中国宇航员首次漫步太空,使大众的民族自豪感空前高涨。

这一年,正值中国改革开放30周年,媒体、学界纷纷举办活动,为中国的前途和命运思考探索;这一年,还有一个声音,在中国乃至世界媒体的见证下,预见了中国经济的忧患与坎坷……

“今年恐怕是中国经济最困难的一年。”2008年3月,温家宝总理在十一届全国人大一次会议中反复强调。不知是幸或不幸,事实的发展完全印证了他的判断。

困难是来自多方面的,最初的担心是通货膨胀恶化。2007年下半年以来,物价上涨日益明显,给群众生活、特别是低收入群体带来很大的困难。2008年7月10日,河南郑州市,一名中年妇女在一家食品商店偷肉被抓。随后,她以头撞墙,说儿子正上高中,如果看见,自己就没法活了。在审讯中,她还说,因为供养儿子上学的花费很大,家里已经两个月没吃过肉,偷肉是为了让儿子吃得好一点。

一个多星期以后,国家税务总局发布消息,2008年上半年,中国税收达到32553亿元,同比增长30.5%,增长速度相当于GDP增速的3倍。至2008年9月,政府税收同比增长26%,实现财政盈余1.252万亿元,是2007年财政盈余的10倍。

与此同时,在广东、浙江等地,出现了一股企业亏损、倒闭潮。广东省统计局6月30日公布的报告显示,2008年前5个月,广东规模以上工业企业亏损数量达11006家,增长12.7%,占全省工业企业的26.0%;同时,企业亏损额增长49.3%,增幅同比提高25个百分点。而在市场经济发达的浙江台州,5371家上规模企业中亏损1111家,亏损面达到20%,亏损企业亏损额为3.09亿元,增长55.7%。另据浙江省工商局统计,今年上半年浙江全省有1200多家企业歇业关停,这在浙江连续10年的历史上都是没有的。

 

这本读物的目的,就是描述这些看似不相关的事件之间的联系。

在影响人们收入与福利的各种经济关系中,“税”是极其重要的一环。从本质上看,“税”是一个社会中人们为了维持正常的分工与合作,不得不向政府支付的费用。但在不同的体制下,这种付费的自愿程度,它的来路和去向,以及对不同社会群体产生的激励,具有很大的不同。

一个经济体系中,对普通百姓来说,要想提高收入或改善生活,有这样一些可能:第一,市场能提供更多更便宜的商品;第二,企业愿意以更高的工资雇佣员工;第三,在工资收入中,有更多的可支配数额;第四,经济中有更多、更好的创业机会和条件。——所有这些,都与政府征税多少有关。政府征税越多,百姓收入越低,这是显而易见的道理。

一个社会中,如果民众的税负过重,又不能通过合法途径减轻这种负担,就会导致企业生产积极性降低和居民生活的恶化。河南郑州出现的“偷肉母亲”是当下中国的一个特例,但它反映的一部分百姓收入下降、生活艰难的事实,却是普遍现象,而大批企业倒闭,为这种现象提供了注解。

对政府职员、特别是其中的高职位者而言,税收似乎越多越好,那意味着更高的工资、更好的待遇和更大的资源调配能力。但从动态的角度看,一个社会的税收如果超过了合理的界限,将损害企业的生产能力,减少长期的税收来源,使政府得不偿失。所以,即便从政府的利益去考虑,税收也不是越多越好。

中国当前的税负水平是高是低?这不是一个能轻易回答的问题。本书首先明确了税的来源和本质,区分了“明税”、“暗税”和“净税”——所谓净税,是政府从百姓手中拿走、并为自己花掉的钱——通过中美两国“净税”状况的对比,说明中国社会的税负高于发达国家的事实;而出现这种状况的原因,是中国的老百姓向政府缴税的时候没有讨价还价的余地,并缺乏对政府支出的有效监督;要改变这种状况,就必须推动中国的财税体制向民主、宪政方向转型。这是本书第一部分“税的基本原理和观念”的主要内容。

在本书的第二部分,我们进一步说明,2008年中国经济中出现的巨大困难,包括通货膨胀、企业倒闭、结构失衡等,是与税收过快增长密切相关的。问题的核心是政府在经济增长中切走的蛋糕太大,动态均衡被打破了,因而不可持续。为此,我们对影响企业经营和居民收入最明显的两个税种——增值税和个人所得税进行分析,并提出减税的建议。最后,我们对影响中国经济发展的一个中长期重要问题——中央与地方的税收关系进行探讨,希望在这个问题上为读者提供有益的见解。

这本书的读者,无论是媒体记者、政府官员、公司白领,或普通工人,如果再看到“偷肉母亲”这样的报道,或看到我们周围每一个为生活苦苦奋斗的身影,就想起“形势大好”的税收增长并为之感到忧虑,我们的努力就没有白费。我们相信,对政府和纳税人关系的清醒认识,是推动中国今后三十年向现代文明社会转变的重要动力。愿本书的观念,能传到更多的人心中。

 

内容提要

 

税是民众购买政府(人员)服务的费用。——第一章 揭开“税”的面纱

 

重要的不是税收了多少,而是政府为自己花掉了多少。——第二章中外税负比较

 

政府单方面强制征税,是当前税制最核心的问题。——第三章中国现行税制弊端

 

在各行各业普遍陷入困难的时候,只有政府税收,依然风光无限。

——第五章 “最困难的一年”

 

当前中国的增值税制,导致了严重的重复征税。——第六章 减税焦点之一:增值税

 

进一步提高个税起征点,对百姓生活具有重要的现实意义。

——第七章 减税焦点之二:个人所得税

 

合理的中央地方税收关系,应遵循财权和事权相对称的原则。

——第八章 中央地方税收关系

走向优良税制的动力,在于民众自身。——第四章 税制改良的未来

 

 

传知行社会经济研究所网站http://www.zhuanxing.cn/ (提供本书电子版下载)

 

  评论这张
 
阅读(844)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017