注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈志武的博客

人的幸福感在于制度建设的突破

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于革命老区湖南茶陵,1983年获中南工业大学理学学士学位,1986年获国防科技大学硕士学位。1986年去美国留学,放弃了攻读7年的计算机专业,转而学习经济,并于1990年获耶鲁大学金融学博士学位。 曾经获得过墨顿·米勒奖学金。现在是美国耶鲁大学管理学院金融学终身教授,北京大学光华管理学院特聘教授。2000年,一项颇得全球经济学家首肯的世界经济学家排名出炉 ,在前1000名经济学家中,有19人来自中国,陈志武教授的排名是第202位,专业领域为股票、债券、期货和期权市场以及宏观经济。

网易考拉推荐

陈志武:外资让中国企业更具竞争力  

2007-07-25 15:27:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈志武

点击进入陈志武专栏

如果不通过引进外资让中国企业具有更强的竞争力、以最快的速度在技术上跟进,那反而使中国的经济更不安全。

对于外资进入中国收购企业,有不少反对观点。有人拿南孚电池、西北轴承厂做例子,认为外资收购后会把资产作为抵押,从而导致企业陷入外资进入、拖垮的泥潭。我认为把资产作为抵押去融资,这是增加企业未来的发展空间和竞争力的具体融资运作,能用资产抵押融资等于是把死资产变成了活资本,就能赚取更多财富,这是好事。

有人认为:中国企业收购海外公司,外国会设置种种障碍,如中海油收购尤尼科,我们为什么要在国有企业改制引进外资呢?———持这种观点的人应该反过来说,如果我们反对外资进入,我们怎么还可以要求别国让中国企业去并购呢?儒家伦理中历来有“己所不欲,勿施于人”的待人处世原则。为了中国未来的能源和资源需求以及出口市场的进一步扩大,国内企业必须以更大规模走出去。

在这种大趋势下,中国应该给美国和其它国家树立起一个最好的“自由贸易”国家的形象,要给美国政客谈自由贸易的好处,而不是非理性地以牙还牙。在这种时候,大战略思维显得格外重要,不要自己主动打破过去二十几年让中国经济快速增长的国际环境。

当然,更多的人从“保护国家安全”出发,在徐工并购案中,以装备制造业引入合资控股风险太大为名拒绝引入外资股权。在我看来,“国家安全”总是那么抽象和耸人听闻。其实我倒觉得,如果不通过引进外资让中国企业具有更强的竞争力、以最快的速度在技术上跟进,那反而使中国的经济更不安全。

从愿望上讲,我们谁不希望先进的技术、先进的产品、最有价值的品牌样样都是中国自己的?但是,我们不能忘记过去100年中国的发展历程所耽误的时间和机会。

本来19世纪后半期的洋务运动使中国的现代工业化进程不亚于明治维新后的日本,但1911年后的多年内战,再加上从上个世纪30年代加快了的经济国有化运动,60年代开始的诸多政治运动,这一系列的战争和运动中断了中国宝贵的工业化进程。而1978年前的八九十年里恰恰是世界工业技术,特别是汽车和电子类技术突飞猛进的年代,但中国却在忙着进行那些没完没了的战争和运动。

在教学和科研能力的培养上,我们历来不侧重培养创新能力,而是强调灌输。这些教学与科研培养方法上的问题当然阻碍中国的技术创新,阻碍中国竞争力的提升。在知识产权保护、创新激励机制上,到今天都还不到位。在资本市场的发展上,从1949年到1980年则完全停止,使中国到今天仍然缺乏供给创投资本的股权市场。

所有这些都让中国失去了近一百年的发展机会。遗憾的是,这些失去的机会不能重来,这些代价不会自动消失,而是要让今天的中国社会来付出。为还清这些代价,其付出方式可以多种多样。比如说,由于中国自己的资本市场不发达,所以国企改制时基本只能靠出售股权给外资,因为外资能找到大量资本;为了赶上现代技术,中国企业不得不靠进口核心部件、进口核心生产设备,等等。这些都是在具体为过去的代价埋单,这些代价不会凭空消失的。

当然,中国也可选择什么都由自己慢慢发展出来,比如,资本市场靠自主发展,核心技术也靠自主发展,要等多少年就等多少年。但,那样会使中国经济长久无竞争力、长久落后、长久处于不安全状态之中。引进外资、外国技术与品牌反而能缩短中国培育竞争力的时间,直接引进已经是捷径。

(卓珩/编制)

常到高端看看>>>

编者寄语:网易商业高端阅读致力于推荐最具深度和看点的文章,以飨读者,同时也期望得到读者对高端频道的支持.请记住这个域名:http://biz.163.com/top/,或加入收藏.

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017