注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈志武的博客

人的幸福感在于制度建设的突破

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于革命老区湖南茶陵,1983年获中南工业大学理学学士学位,1986年获国防科技大学硕士学位。1986年去美国留学,放弃了攻读7年的计算机专业,转而学习经济,并于1990年获耶鲁大学金融学博士学位。 曾经获得过墨顿·米勒奖学金。现在是美国耶鲁大学管理学院金融学终身教授,北京大学光华管理学院特聘教授。2000年,一项颇得全球经济学家首肯的世界经济学家排名出炉 ,在前1000名经济学家中,有19人来自中国,陈志武教授的排名是第202位,专业领域为股票、债券、期货和期权市场以及宏观经济。

网易考拉推荐

与女儿谈商业模式之8:投资太阳能  

2007-12-17 13:46:29|  分类: 与女儿谈商业模式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与女儿谈商业模式之8:投资太阳能

陈志武/文
2007年10月25日星期四

“爸爸,你说政府管制电价,所以,办电力公司难赚大钱。但,是不是所有能源、电力行业都受政府管制,机会都被政府抑制呢?去年你不是有投资一家太阳能公司吗?” 在上次谈完电力管制后,陈笛这么问我。

“不过,管制电价,或者说由政府把电价、油价人为压得很低,表面上看是为了让老百姓很便宜地得到电力、得到汽油,降低老百姓的生活费用。短期看,好像如此。可是,从长期看,其代价很大。政府长期把油价、电价压低,其效果是鼓励消费,同时使浪费的成本也很低,变相鼓励浪费,使社会的能源消耗快速增长。就如你知道的那样,人类是在19世纪末才有电器、才开始普及汽车,但这短短的100多年里,就已经消耗了大量的煤炭与石油储藏。人们估计,如果全球按现在的速度增加能源消费,特别是随着中国和印度的私人汽车越来越多,石油消耗会快速增长,那么,到2040年左右,世界的石油储量可能要全部耗尽。如果真的那样,就会有全球能源危机了。所以,价格管制的后果之一是加快了能源的消耗。”

陈笛,“那怎么办呢?太多石油、煤炭消费不是对环境、对空气也有破坏吗?”

“当然,第一步要做的是各国将油价、电价提高,按市场价去收费,通过高价来增加能源的使用成本,也由此增加环境的破坏成本,引导人们少浪费电、少浪费油。另一方面就是寻求新能源,这包括太阳能、风能等等,也就是你们老师说的‘绿色能源’,这些能源品种不破坏环境,不污染空气,那多好呀。不过,问题是,太阳能发电设备还太贵,每度电的成本差不多是煤炭发电成本的两倍。所以,政府越是人为压低电价,就越无法给太阳能、风能的努力创造机会,人们就无经济激励去开发研究新能源。换句话说,只有当电价足够高时,绿色能源在经济上才合算,否则,往那些方面去创业不合算。”

陈笛,“哦,那为什么去年你投资了一家太阳能设备制造公司呢?那家公司好像叫常州天合光能公司吧?按你这么说,其太阳能设备销售市场就难以发展了。”
“不过,常州天合光能公司的前景会很好,这是一家不错的公司。该公司于1997年由高纪凡先生创建。那时,经济全球化正在兴起,但中国和印度的人均收入还有限,特别是在中国,家庭汽车还是一个非常遥远的概念,石油危机、能源危机还不是人们普遍担心的问题,所以,虽然太阳能技术到那时已有发展,但还不是那么紧迫的行业,其未来前景也并不明朗。可是,高先生看到太阳能的前景。1997年公司成立后,常州天合光能即投入研究太阳能技术,到2000年成功建成‘太阳能源建筑系统’样板房,室内没有一个外接电源,所有电器都靠太阳能。这算是常州天合光能技术上的成功了。不过,从商业上讲,有了技术并不意味着就有了商业成功,后者更取决于技术是如何被转变成产品,取决于市场营销是怎么做,取决于它的产品是否是市场需求的。许多工程师有技术,但没有几个人能将技术转变成财富、创造出人们需要的价值。

“2001年开始,常州天合光能开始做市场,将太阳能发电产品推向市场。对该公司最有利的一件事是,德国自1999年开始由政府补贴太阳能, 给太阳能发电每千瓦 时补贴约 0.5欧元。从那以后,德国加大激励老百姓家庭在屋顶安装太阳能装置,随后,日本、美国、西班牙、意大利等国家也跟入,都通过政府补贴鼓励发展太阳能。结果,到最近几年,太阳能发电设备能制造多少,西欧国家就买走多少,出现了严重的供不应求局面。这当然为所有太阳能设备制造商提供了天机,谁能制造多少,这些国家就买多少。天合也抓住了这一历史机遇,先进军德国市场,随后也向其它国家销售。”

陈笛,“这种市场太好了!供不应求,制造商不就有很大赚钱空间了?在这种情况下,常州天合光能当然能赚钱了!”

“你说得对。所以,2006年6月爸爸通过朋友加入麦顿基金(Milestone Capital),麦顿基金以每股7.4美元入股常州天合光能。当时,常州天合正在准备去美国上市,也就是准备把其公司股票到美国股市上发行,让公众投资者能自由买卖交易。一般讲,由于上市之前入股风险较大,所以,投资回报比上市后再买股票更高。6个月后,也就是2006年12月18日,常州天合股票以每股18.5美元发行。到今天,其股票已在纽约股票交易所上市10个多月,股票价已超过50美元,最高时到过73美元,相对于我们进去的价格翻了5倍多,这的确是很好的投资。”

陈笛,“这很有意思,公司上市前投资入股能这么赚钱,我真没想到,你真厉害!但是,我不明白,既然大家都知道太阳能设备市场这么好,供不应求,为什么没有更多人去办厂加入竞争?难道太阳能技术那么艰难吗?”

“是这样的,确实有很多创业者进入该行业。无锡尚得是中国第一家成功的太阳能公司,它于2005年12月在纽约上市。由于其股票价格猛涨,使无锡尚得的创始人施正荣先生以23亿美元的财富,成为2005年中国首富!常州天合是中国第三家到美国上市的太阳能制造公司。无锡尚得、常州天合光能等太阳能公司的财富故事太成功了,这当然就激发许多创业者加入该行业,都去办自己的太阳能公司!财富的吸引力胜过一切。在过去几年里,从江苏到河北、到福建等省,众多太阳能公司相继成立,这使中国几年内就领军世界太阳能制造业。”

陈笛,“你刚才不是说太阳能设备供不应求吗?有这么多的太阳能制造公司,这下供给就多了,看来太阳能的成本要下跌了。”

“但实际的情况不一定如此,从2005年初到现在,太阳能发电设备的价格在欧洲基本没变,在美国还上升了10%左右。之所以有了这么多竞争后,太阳能设备价格不降反而有涨,是因为这些产品的销路没问题,能生产多少,别人就买多少,但是,原材料的供应会越来越紧,太阳能发电最重要的材料是高纯度硅,而硅的提炼又需要很高的资本投入,其提炼加工厂需要很长时间才能建成。所以,虽然太阳能制造厂很快能建好投入生产,但高纯度硅的供应很难跟上。结果,太阳能制造商越多,对硅材料的需求就大增,在硅供应量没有变化的情况下,这就逼着硅材料价格快速上涨。对于太阳能制造商来说,保证硅材料的稳定供应就成为公司生存、发展的关键,没有硅材料,就无法继续生产。”

陈笛,“在这种环境下,什么商业模式最有利呢?是不是什么模式最有利于保证硅片的供给,那种模式就最好?”

“这就是常州天合跟其它太阳能公司的差别所在。比如说,常州天合股票于2006年12月18日以每股18.5美元上市,第二天同是江苏的另一家太阳能公司——林洋新能源有限公司也在美国上市,每股价格是13美元。可是,到今天,常州天合的股价是53美元,而江苏林洋的股价还在13美元没动!为什么两公司的股票价格差别这么大呢?主要原因在于江苏林洋要靠从其它硅片提炼、硅片组件公司那里进货,然后江苏林洋只是将太阳能组件组装成太阳能发电系统,所以,它的利润空间小,而且完全受到硅片市场的供应短缺制约,硅片供应越紧张,江苏林洋的未来生产就没着落。相比之下,常州天合采用的是所谓‘垂直一体化 整合’(vertical integration)商业模式,它自己收集含硅的废电器,先从中提炼单晶硅,做成硅片,再做成组件,最后将组件安装成太阳发电系统。这一整套垂直工序都由自己公司作,在公司内各工序一体化,能较好保证各生产环节的原材料供应,也能降低原材料的进货价格风险。就因商业模式上的这种差别,常州天合跟江苏林洋的股票表现是如此的不同。”

陈笛,“垂直一体化整合模式的意思是不是说,如果我要开餐馆公司,我首先要自己种粮食、种菜、种油、种茶、种佐料,也要做桌子、板凳、碗筷呢?再往前追,是不是说我也要生产肥料、制造农用工具,否则我会有太多供货风险、原料价格风险呢?”

“不完全是这样,还要看具体供货市场的情况。供货越紧张、价格风险越高的原料,自己做、自己生产的好处就越大。否则,如果是像蔬菜、大米这样的生产周期很短、供给很容易产生的东西,其价格总体上会很稳定,就没必要自己去生产,到市场上买就行了,让那些更有粮食、蔬菜专长的人去生产粮食和蔬菜,而你开餐馆只管把饭菜和服务做好,各做各的特长,各有各的分工,市场则是不同专业特长的人来到一起交易的平台。专业分工和市场化就是这样相互推动发展的。”

谈完这些话题以后,一个公司什么情况下应该“什么都自己做”、要垂直一体化整合,什么时候靠市场交易来保证公司的供货,这些是陈笛一直在思考的问题。但,不管怎样,当陈笛告诉她在学校最好的朋友,说“我爸爸去年花7.4美元买的股票,今天到了60几美元”,她的朋友羡慕地说,“你爸爸真是天才!” 从那以后,她还真越来越为她爸爸感到自豪。

  评论这张
 
阅读(3851)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017